Ejercicios de fracciones algebraicas

Transcripción

Ejercicios de fracciones algebraicas
FRACCIONES ALGEBRAICAS
Ejercicio 1
Opera y simplifica:
2
1 
x+2
 4
  1
x -4
- x :
+
a) 
b)
.

2 
x
(x + 2 )2
 x
  x
  2
1  
1  
c)  
+
. x
 : x 
x +1  
x + 1  
  x
d)
2
1 
x  2
.
:

2  x x+2 
Sol: a) 4-2x; b)
x + 2 x +1 
 3
e)  2 +
 . 2 x2
x
x-2 
 x
2
x-2
x + x+2
; c) 3x+2; d) x2+2x; e) - 2
x
x (x - 2)
Ejercicio 2
Reduce a una sola fracción y resuelve:
2
2
2
x
+
- 2
= 0
a) x +1
x -1 x -1
c)
b)
x+3
2
2
= 0
x - 2x + 1 x - 1 x + 1
2
x+2
x +1 x + 5
+
=0
x +1
x+2 x+2
Sol: a) x=2, x=0; b) x=3, x=-1/3; c) x=0
Ejercicio 3
Haz las operaciones indicadas y simplifica:
 x+ y
x- y
a) 
x+ y
 x- y
  x
y 
 . 

  y x 
x  
1 
 x +1
c) 
 . x 
x 
 x - 1 x +1  
Sol: a) 4; b)
3x + 1
4y
; c)
x
x+ y
 1 1
x+ y
+
b) 
xy
 x y
 2xy
 .
 x+ y
Ejercicio 4
Resuelve las siguientes ecuaciones:
1+ x
x
3x + 5 x2
= 2
a)
x-3
x+2
x - x -6
c)
2
x+2
x
=
- 2
2
x +1
x + 2x + 1
b)
x
3
x +1
+
= 2
x -1
x +1
x -1
d)
x +1
x
7x + 2
+
= 2
x-2
x+2
x -4
Sol: a) x=1, x=-2/5; b) x=0, x=-1/2; c) x=-4; d) x=3, x=0
Ejercicio 5
Simplifica:
9 + 6x + x2 3 x2 - x3
·
9 - x2
3 x 2 + x3
a)
2x - 4
2 x2 - 8x + 8
:
3/4 + 2/8
x-2
b)
2
2
x  2x  1 4 x - 4x
·
2
x1
x 1
c)
2
2x + 14 x  20
x5
:
2
3
2
3
x  50 + 2 x - 25 x 2 x - 20 x + 50x
2
3
x + 6x + 5 x - 2
x - 2x
·
+
2
2
2
x - 5x + 4 x - 4
x - 4x
2
2 x2 - 8x - 10
x -1
·
2
+ 2x + 1
x -1
d) x
2x + 2
x +1
: 3
2
2
x + x - 2 x - 4 x - 7x + 10
2
 x3 - 6 x 2 + 11x - 6 x 2 + 2x - 3 
x +x-2
.
:


2
2
2
x -9
x - 3x + 2  x + 4x + 4
e) 
2 x 2 - 2x
3 x 2 + 12x + 12
_
3 x 2 + 3x - 6
2x
f)
 x + x - 6x
x - 9  x - 5x + 6
g) 
_ 3
 :
2
2
2
x + 6 x + 9x 
x +x
 x +x
x
y
h) 2 2
x -y
xy - y 2
2
2
a - 1 - a +1
2
2
2
+ 1 a2 - 1  a + 1
a - 2a + 1 
i) a
:
_
a - 1 a +1  a
(a - 1 )2 
a +1 a - 1
a+b
a-b
j)
a+b
1a-b
3
2
2
2
x-3
x+3 x+3
x+3 _ x
3
3- x
x+3
-1
3x
x-3
1+
1+
1+
4
3
2
x (x - 3)
x + 2 x + 5 x + 10x + 18
; c) 1; d) 1; e) 1; f)
; g) 1;
3
(x - 1) (x - 4) (x + 2)
2
a
h) 1; i) 2 a 2 ; j) b
( a +1 )
Sol: a) 1; b)
Ejercicio 6
Simplifica:
a)
2
2
a + 6a + 9 a + 9
:
2
4
a -9
a - 81
2 2 - 4ab + 2 b2
a-b
b) a
:
3x - 6
4x - 8
c)
16 - x4
: (32 - 8 x2 ) =
4x + 8
d)
16 - x4
: (32 + 8 x2 ) =
4x + 8
36
3x
x y
x y
e)
:
=
6
1
x y
x2  y2
f)
2
x-2
x -4
:
=
2
2
a+b
a -b
g)
2y
y -1 3- y
=
y -1
3y
y
Sol: a) (a+3)2; b) 8(a-b)/3; c)
f)
h)
y
y
y
- 2
=
y - 2 y - 3y + 2 y - 1
2-x
4 + x2
2
; d)
; e)
;
32
32 (x + 2)
x (x + y)
x+2
2 (4 y 2 - 5y + 4)
; g)
; h) 0
a-b
3y (y - 1)
Ejercicio 7
Opera y simplifica cuando sea posible:
2
3+ x
1
x
=
a)
3- x
- x - 3 9 - x2
x 2  3 x  10
x2  4
·
3
2
c) x  2 x  4 x  8 2x  5 =
x  2 6x  2x
·
3  x 2x 2  4x
b)
1
2y + 1
y
+ 2
+
=
y +1
y -y
y -1
d)
x -3x
=
4
3
2
x -6 x +9 x
2
4
3
e)
2 x 2 + 5x + 2
=
2 x3 + x 2 - 8x - 4
Sol: a)
f)
2x + 6
x+5
x -1
- 2
+
=
2
2x - 6
x - 3x x - 4x + 3
3
2
3
x
1
5x + 12
y + y + 2y + 1
x - x - 12
; b)
; c) 1; d)
; e)
; f)
x-2
x-3
2x(x - 3)(x - 1)
(x + 3) (3 - x)
y(y - 1)(y + 1)
Ejercicio 8
Opera y simplifica si es posible:
x
x
+
x +1 =
a) x - 1
x
x
x +1 x - 1
 x 2 + 3x + 2 x 2 - x + 1 
2x - 2 x 2


_
x - 1 
(x + 1 )2
(x - 1 )2

=
c)
2
2
x + 2x + 1 + x - 2x + 1
2
(x + 1 )2
x -1
e) x
g)
2
+ 2x - 3
3x + 1 x2 - 2x + 1
+
=
x -1
2x
3x
x -1
x -1
x-3
+
=
x -1
x + 3 x +1
2
2
x - 2x + 1 - x - 1
x +1 =
b) x - 1
x
1
+
2
x -1
x -1
2
2
x - 1 + x + 2x + 1
x +1
d) x + 1
=
1
1
2
2
x - 3x + 2 x + x - 6
2
2
x  2x + 1
x - x 1

x 1
( x - 1) 2
=
f)
2
x 1
x  2x  1
+
2
x1
x -1
h)
x-2
2x
3
+
=
2
x + 1 (x - 1 )2
x -1
3
2
4 x 2 + 31x + 1
x (x + 3) ( x2 - 3x + 2)
x -3x - x-3
;
d)
;
e)
;
2
2
2
x +3
x +3
2
- x 2 + 2x - 2
2 x3 - 3 x 2 - 4x - 1
x + 4x + 11
f)
;
g)
;
h)
2
( x 2 - 1) (x - 1)
(x + 3) (x + 1)
x
Sol: a) -x; b) 0; c)

Documentos relacionados