ANTONIO ALBELLA Antonio Albella, actor madrileño (Alcala de

Comentarios

Transcripción

ANTONIO ALBELLA Antonio Albella, actor madrileño (Alcala de
ANTONIO ALBELLA
Antonio Albella, actor madrileño (Alcala de Henares, 1968), comenzó su carrera
en TV bajo el auspicio de la periodista Consuelo Berlanga en Antena 3TV, en el
espacio matinal TAN CONTENTOS, donde se dio a conocer al gran publico
durante un año en antena en la temporada 91/92.
En el año 93 entra a formar parte del grupo Loco Mia, una de las mas impactantes
y populares agrupaciones de la Historia del pop español, con la que consiguió una
gran popularidad durante los cuatro años que duro la andadura del grupo en
territorio nacional y en toda Hispanoamérica donde el grupo gozó de un
extraordinario éxito, llegando a hacer mas de 340 conciertos y presentaciones en
países como Mexico, Chile, Argentina, Brasil o Venezuela.
A partir del año 97, Antonio Albella continuo su carrera de actor (actividad que
compagino ya con su carrera musical), participando en series como "La casa de
los lios", "Este es mi barrio", "Lleno, por favor".
Pero es en su trayectoria teatral donde Albella ha recogido sus mas laureadas
criticas destacando sus interpretaciones en éxitos teatrales como "Descalzos por
el parque" de Neil Simon, "Olvida los tambores" de Ana Diosdado o su ultimo éxito
teatral "Crimen perfecto" de Hitchcock.
En el año 2013 comienza una gira como DJ y showman celebrando los 20 años
de su participación en el grupo Loco Mia (1993-2013), en eventos y discotecas
donde se le requiere, recordando desde la mesa de mezclas los éxitos del grupo,
uno de los mas míticos de los 90 y donde Antonio, como uno de sus componentes
mas populares, hace las delicias de todo tipo de publico, los que vivieron el
apogeo de aquellos años, como las nuevas generaciones que reconocen esta
música como una de las mas importantes del pop español.
1
HISTORIA - APACHE
Apache nace como grupo en Jaén, tras la fusión de varios grupos de la
provincia, tales como Cantares, Kronys y Phoenix. En 1976 queda una única
formación bajo el nombre artístico de Geyser. Sus miembros fundadores fueron
Luis Miguel Peláez (voz + guitarra), Ángel Jacinto (teclados + voz), Miguel
Morales (batería + voz), Pepe Díaz (bajo + voz), Rogelio Rojas (guitarra
solista + voz), y Antonio Molinero (percusión). En 1979 pasan a engrosar la
lista de artistas de la compañía discográfica CBS (Epic) y se rebautizan
como Apache.
El lanzamiento de su primer disco bajo el título genérico de “Sobrevivir”
fue todo un éxito (se vendieron más de 70.000 copias), tanto en las listas
españolas como en las americanas de habla hispana. A este trabajo le
siguieron ”Tú no tienes sentimientos”, ”Por eso adiós”, ”Te estoy queriendo
tanto”, etc, apareciendo en todos los programas de televisión de la época
(300 millones, Aplauso, Fantástico, etc. ). Abren fronteras a la música
española, llevándola a los países escandinavos durante tres temporadas
consecutivas, años 1982-83-84.
En 1987 cambian de compañía discográfica y editan con el sello ACME un nuevo
LP titulado “Hay sitio para todos”, con la producción musical de Pablo
Herrero. Recorren la geografía española, llamando poderosamente la atención
la fuerza de sus directos y consolidándose como uno de los mejores grupos
del país. En 1990 cambian de nuevo de compañía discográfica, firmando con
AZ-RECORD, editando un CD titulado “Guerra y Paz”, conteniendo éste una
buena cosecha de temas propios de la banda.
Desde sus comienzos, el grupo Apache siempre ha mostrado en sus conciertos
un amplio abanico de posibilidades musicales, incluyendo en su repertorio
muchas de las obras maestras de la historia del pop-rock, lo que dejan
plasmado con la grabación de un doble CD titulado “Apache en Directo”. Con
el reto de reunir e identificar en un sólo concierto los temas más preciados
de artistas como Toto, Free, Supertramp, Queen, Police, Prince, AC-DC, Yes,
2
Rolling Stones, Pink Floid, etc, realizan amplias recopilaciones, que
interpretadas con una fuerza apabullante, hicieron vibrar a las miles de
personas que acudieron a su grabación en directo en la plaza Real de
Barcelona en Septiembre de 1997.
Tras haber seguido siempre la misma pauta a la hora de mimar un repertorio y
de llegar con él a diferentes generaciones de público ha asegurado un alto
grado de profesionalidad relacionado directamente con la calidad del
espectáculo que encierran sus conciertos, no en vano son demostradores oficiales
de los productos más competitivos del mercado musical, de firmas
como Yamaha, Triple Onda, JBL, Meyer, Sound, etc.
En octubre de 1999, Luz de Gas, la sala de conciertos barcelonesa en la que
aún se fomenta la música en vivo, decide contar con la presencia de Apache
durante todo el año, con concierto estable todos los jueves (excepto
agosto). Esta presencia constante en el panorama musical catalán permite que
el grupo sea reconocido por la crítica especializada, y posteriormente
nominado por los premios de la Música que otorga la Generalitat de
Catalunya. En Octubre del 2005 son contratados por la sala Mae West de
Granada, para actuar las noches de los miércoles, durante de todo el año. En
julio del 2008 incorporan la sala Mandala de Mojácar (Almería) para las
noches de los viernes (invierno) y de los martes (verano) como grupo fijo. A
estas tres salas, donde el grupo actúa periódicamente se les unen algunas
otras, como Kharma (Jaén), Vannity (Sevilla), Attic (Valencia), Times
(Andújar), Golden West (Jaén) y Quartier (Barcelona), las cuales cuentan con
Apache cuando es posible.
En diciembre de 2010 graban un CD+DVD en directo en la sala Luz de Gas que
encierra una interesante porción de excelentes temas pop-rock que se han
convertido en grandes cásicos. En abril de 2011 aparecen en el programa de
La Sexta "BFN" de Andreu Buenafuente, en donde interpretan su ya legendario
mix de Pink Floyd, contando con ocho minutos de prime time. En febrero de
2013 reciben el Premio a Las Artes Escénicas de Canal Sur Radio.
3
En la actualidad, el Grupo Apache, entre actuaciones en salas y directos al aire
libre, celebra más de 150 conciertos al año y ya son reconocidos como uno de
los grupos "tributo" con más prestigio del panorama musical español y de los
pocos con auténtico nivel internacional.
Como resultado de una andadura de más de tres décadas, la formación
original del grupo Apache ha sufrido naturales cambios en su composición. En
1983 entra a formar parte del grupo Jesús Vaquero, como teclista, y Arturo
Gutiérrez, al bajo. En 1986, se incorpora a la banda Juan Carlos González
(Guitarra solista) permaneciendo durante un año con dos guitarras solistas
(Rogelio y Juan Carlos), por lo que la banda contaba con siete componentes.
En 1988, sale Arturo G. y entra en su lugar Santi Pérez (bajo). En 1990,
Miguel Morales y J. Carlos González abandonan el grupo y entran en su lugar
Andrés (batería) y A. Lledó (guitarra). Dos años más tarde volverían Miguel
Morales y J. Carlos González, dos elementos básicos y legendarios dentro de
Apache. En el año 2000 se incorporan a la banda Robert Molina al bajo,
sustituyendo a Santi Perez y José Antonio Querol a la batería por Miguel
Morales. En el 2002, hay un nuevo cambio de bajista cediendo Robert su
puesto a Chico Haro. En el 2003, Diego Contreras entra como batería, en 2008
Isaac Aguilera sustituye a Fresy, y en 2012 Pedro Bria pasa a ocupar la
plaza de bajo dejada por Chico Haro.
La formación Apache actual está compuesta por:
Luis Miguel Peláez (Voz principal + Guitarra)
Juan Carlos González (Guitarra solista + Voz)
Diego Contreras (Batería + Efectos) (+ info en www.diegocontreras.com)
Antonio Molinero (Percusión + Samples)
Isaac Aguilera (Teclados + Guitarra + Voces)
Pedro Bria (Bajo + Voces)
4
MIKI NADAL
Nací en Zaragoza a finales de los años 60, allí estudié en el Santo Domingo
de Silos y en el Santo Tomás de Aquino. Comencé a estudiar Derecho, pero
sólo tengo la mitad de la carrera, no acabo de llamarme la atención y decidí
ir a Madrid, abandonar Derecho y hacer un poco el tonto por la vida.
Trabajé durante cerca de 4 años en Guadalajara y posteriormente en Madrid,
donde me establecí como actor. Mis comienzos fueron en el programa de Pepe
Navarro "La sonrisa del pelícano" en 1997.
Entré en el equipo de El informal en el año 1999, en la segunda temporada
del programa. Al comienzo me dedicaba a la tarea de doblar secuencias junto
a Florentino Fernández, pero poco a poco fui ganando más protagonismo en el
programa, que duró hasta abril de 2002. En El Informal también colaboraba en
los sketches.
He trabajado en otros programas como La corriente alterna, El show de Flo,
UHF, Splunge, Mis adorables vecinos, El club de la comedia, Zulú Bingo, Los
irrepetibles de Amstel, o Cafetería Manhattan. En 2006 fiché por la Sexta,
donde comencé con una sección dentro de los programas especiales que la
cadena dedicó al Mundial 2006. También en 2006 presenté un programa concurso
llamado No sabe, no contesta, en la misma cadena. He aparecido como invitado
en series como Casi perfectos, junto a Emilio Aragón y 7 vidas, junto a
Florentino Fernández.
Desde marzo de 2006 hasta el 20 de mayo de 2011, trabajé en el programa
humorístico Sé lo que hicisteis... de la Sexta, formando parte del equipo de
principio al fin en la realización de sketches y su presentación. Colaboré
diariamente en el programa hasta el 24 de enero de 2011, cuando me hice
cargo de la sección de Ángel Martín, tras su salida del programa.
5
En 2010, la distribuidora Versus Entertainment de la que soy socio produce
la película en inglés Buried, del director gallego Rodrigo Cortés. En 2011
se anunció que Versus Entertainment continuaría sólo en labores de
distribución y que para la producción cinematográfica se crearía la
productora Nostromo Films con sede en Barcelona.
Actualmente me encuentro presentando el espectáculo Mikipedia que se puede
ver en La chocita del loro en Madrid.
Televisión
· Otra movida (como invitado), Neox (2012).
· No le digas a mamá que trabajo en la tele (como invitado), Cuatro (2011).
· Tonterías las justas (como invitado), Cuatro (2011).
· El club de la comedia, laSexta (2011).
· Algo pasa con Marta (como invitado), laSexta (2010).
· El club del chiste (como invitado), Antena 3 (2010).
· El ránking de la década, laSexta (2010).
· Museo Coconut (1 episodio), Neox (2010).
· La hora de José Mota (como invitado), TVE (2010).
· Cafetería Manhattan, Antena 3 (2007).
· Sé lo que hicisteis..., laSexta (2007-2011)
· Sé lo que hicisteis la última semana, laSexta (2006-2007)
· Sport Center 2006, laSexta (2006).
· Plan C, Telecinco (2006).
· Los irrepetibles, laSexta (2006).
· No sabe, no contesta, La Sexta (2006).
· Planeta finito, laSexta (2006).
· Zulú Bingo, Localia (2005-2006).
· Mis adorables vecinos, Antena 3 (2005-2006).
· El verano de tu vida, TVE (2005).
· Splunge, TVE (2004-2005).
· Casi perfectos, Antena 3 (2004).
6
· UHF, Antena 3 (2003-2004).
· El club de la comedia, TVE (2003-2005).
· Homo Zapping (como invitado), Antena 3 (2003).
· Ya es viernes... ¿o no?, Antena 3 (2003).
· La corriente alterna, Telecinco (2001).
· La selva de los famosos, Antena 3 (2002).
· El show de Flo, TVE (2001-2002).
· 7 vidas (1 episodio), Telecinco (2001).
· El informal, Telecinco (1999-2002).
· Hermanas, Telecinco (1998).
· La sonrisa del pelícano, Antena 3 (1997).
Teatro
· Mikipedia (2012).
· Rumbo a Río (2010).
· Ni tontos ni tan calvos (2010).
· Hombres, mujeres y punto (2006).
· El club de la comedia (2003-2005).
· 5 Hombres.com (2001-2005).
· Mío Cid Campeador (1999).
· Don Quijote (1998).
· El valiente negro en Flandes (1998).
· Apertura orangután (1997).
· Galería de nocherniegos (1997).
· Las mariposas son libres (1996).
· Festival de Hita (1995).
· Antología de la zarzuela (1995).
7
Filmografía
· Buried (como productor asociado, 2010).
· Tengo algo que decirte (cortometraje, 2009).
· Isi/Disi. Amor a lo bestia (2004).
· Made in China (cortometraje, 2003).
· Heaven (cortometraje, 2003).
· Una de zombies (2003).
· Little Nicky (doblaje, 2000).
· La punta del iceberg (cortometraje, 2000).
· Un buen novio (1997).
8

Documentos relacionados