El Uni acabó tercero en el Campeonato de Canarias Minibasket

El Uni acabó tercero en el Campeonato de Canarias
Minibasket Femenino
- Las jugadoras dirigidas por Víctor García derrotaron por 62-77 al
Nuryana
El Uni CajaCanarias concluyó el Campeonato de Canarias de la categoría minibasket femenina en la
tercera posición, tras derrotar sin excesivas dificultades en la final de consolación al Nuryana por 62-77.
Las santacruceras hicieron valer su superioridad física en la pintura y su mayor acierto en los
lanzamientos exteriores, sentenciando el partido tras un magnífico segundo cuarto que puso la ventaja
en los 20 puntos. Este certamen formaba parte de los actos organizados con motivo del Día de Canarias.
El partido comenzó con alternativas en el marcador, y con el equipo preparado por Alejandro Galván
mostrando por qué se había plantado en esta lucha por la medalla de bronce. Las universitarias, sin
embargo, lograron distanciarse de su rival en el tramo final del primer cuarto con una fuerte presión
defensiva en toda la pista y con cómodas canastas al contragolpe que posibilitaban un parcial de 0-7,
que les permitió marcharse al final del primer cuarto con una ventaja de seis puntos (13-19).
La incorporación de la jugadora visitante (el Uni CajaCanarias actuaba en tal condición), Iboleón,
permitió dar una mayor velocidad al juego de las blanquiazules, y con numerosos robos que luego se
traducían en canastas al contragolpe, las discípulas de Víctor García se colocaban con nueve puntos de
ventaja (19-28, minuto 15). Las jugadoras interiores del Uni hacían mucho daño en ambas pinturas, y
lograron aumentar el parcial hasta dejarlo en un 2-13 que colocaba el 21-41 al descanso.
El conjunto lagunero salió con más intensidad en la segunda parte, fundamentalmente en la parcela
defensiva, logrando que las capitalinas no vieran el aro con la misma facilidad que en la primera mitad
(32-48, minuto 25). El intento de reacción, sin embargo, quedó solapado por las acciones de Suzanne, la
cual se hinchó a capturar rebotes ofensivos y a anotar en segundas opciones para conservar las ventajas
en el electrónico al término del tercer cuarto (39-57).
En el último cuarto, las huestes de Víctor García no encontraron demasiadas dificultades para mantener
las rentas (44-63, minuto 33), y continuaban dominando bajo la pintura. Este control les permitió
ampliar la ventaja hasta los 25 puntos (48-73) que ya resultó definitivo, sirviendo los últimos minutos
únicamente para que las laguneras maquillaran el tanteador y lo dejaran en el 62-77 definitivo.
NURYANA
62 (13+8+18+23)
UNI CAJACANARIAS77 (19+22+16+20)
***
NURYANA
Miguélez (4), Recuenco (2), Jorge (20), Batista (8) y L. Bacallado (3) --quinteto inicial--, Robles (3),
García (7), Álvarez (13), A. Bacallado (-), Aspe (2) y Moreno (-).
UNI CAJACANARIAS
Suzanne (20), Morales (5), Kauffmann (1) P. Germán (13) y Yurda (10) --quinteto inicial--, Suárez (1),
Iboleón (15), L. Germán (1), Pérez (4), Fariña (1) y García (6).
ARBITROS
Lourido y Morín. Sin eliminadas.
PARCIALES
13-19, 21-41 --descanso--, 39-57 y 62-77.
INCIDENCIAS
Pabellón RC Náutico, ante unos 200 espectadores. Partido por el tercer y cuarto puesto del Campeonato
de Canarias de la categoría minibasket femenina.