Realización del concepto de restauración para la `Niobidensaal`

Comentarios

Transcripción

Realización del concepto de restauración para la `Niobidensaal`
[1]
Conservación y restauración de las superficies del muro
Realización del concepto de
restauración para la ‘Niobidensaal’
Conservation and restoration of wall surfaces.
Realization of the restoration concept for the ‘Niobidensaal’
N E U E S
M U S E U M .
B E R L I N
Texto y fotos: Jörg Breitenfeldt, restaurador Alexandra Skedzuhn, restauradora
La Niobidensaal está situada en la planta principal de la sección noreste del edificio. Después de la II Guerra Mundial,
el Museo Estatal de Berlín utilizó temporalmente la sala como un taller para conservadores de arte y yeseros. Esto,
por supuesto, dejó sus huellas: gotas de yeso y manchas blancas en las paredes de color rojo oscuro.
Originalmente la sala albergaba piezas en yeso de la colección de escultura helenística y romana a la que el
ciclo de pintura mural, con sus 21 representaciones de los héroes de la mitología griega, se refiere.
Las paredes están divididas en tres secciones: una sección superior, una sección central y una inferior sobre el zócalo.
The Niobidensaal is situated on the main floor in the north east section of the building. After WWII the State
Museum of Berlin temporarily used the room as a workshop for art conservators and plasterers. This, of course, left
its traces: plaster drips and white patches were visible on the dark red walls before conservation work began.
Originally the room housed exhibits from the plaster cast collection of Hellenistic and Roman sculpture to which
the wall painting cycle with its 21 large representations showing the heroes of Greek mythology refers.
The walls are divided into three sections: an upper section, a middle section and panel area.
Palabras clave: Niobidensaal Neues Museum muro Berlín restauración
Key words: Niobidensaal Neues Museum wall Berlin restoration
[1] La Niobidensaal antes de comenzar los trabajos de restauración, en 2006.
[2] La Niobidensaal tras los trabajos de restauración. Marzo 2009.
L
[1] The Niobidensaal before beginning the restoration work in 2006.
[2] The Niobidensaal after conclusion of the restoration work, March 2009.
a Niobidensaal (Sala de los Nióbidas)
es la estancia menos dañada por la
guerra, siendo uno de los espacios
mejor conservados del Neues Museum. Sin
embargo, el daño provocado por el abandono parcial después de la guerra y por el
envejecimiento natural de los materiales
usados en el estuco, paredes y techo, con
su inmensa variedad de técnicas de pintura y materiales empleados, era claramente
perceptible, y requería un concepto de restauración complejo. Se observan diferentes
métodos de trabajo en el enlucido, como el
Marmorino, yesos pulimentados, cemento
de mármol y superficies doradas. Para el color se emplearon varios métodos, así como
gran variedad de elementos decorativos,
como ornamentos estarcidos, grisallas y la
técnica llamada estereocromía, que emplea
silicato sódico. Los ornamentos dividían la
pintura monocromática sobre el zócalo y la
parte media de la pared.
El concepto para la restauración de los
elementos arquitectónicos principales se
estudió y visualizó previamente con la ayuda de imágenes montadas digitalmente.
Al principio, estas imágenes servían como
medio para ilustrar la idea estética final. Sin
embargo, a medida que los trabajos de restauración avanzaban, se hizo evidente que
cualquier correspondencia entre nuestra
visualización y la realización real era limitada, debido a su naturaleza esquemática.
En consecuencia, durante el curso de la restauración, las áreas de prueba y de muestra de varios métodos asumieron un papel
The Niobidensaal (Niobides Hall) is, as
a direct consequence of the war, the least
damaged room, and was amongst the best
preserved rooms of the Neues Museum. Nevertheless, the damage provoked by partial
abandonment after the war and by natural
aging of the materials used on stucco, walls
and the ceiling with their immense variety of
painting techniques and employed materials
were clearly discernible and required a complex restoration concept. Other than stucco
elements, different plastering methods such
as marmorino and smoothened stucco plaster, marble cement and gilded surfaces can
be found. For the colour rendering various
methods and decorative elements were utilized, like stencilled ornaments, grisaille and
so called Stereochromie or waterglass paintings. Furthermore ornaments divided the
monochrome paint on the panel and middle
wall.
The concept for all major architectural elements with their respective completion of
rendering was visualized with the assistance
of digitally edited images. Initially these images served as a means of illustrating the
final aesthetic idea. However, as the restoration work proceeded, it became apparent
that any correspondence between our visualization and actual realization was limited
due to its simplified nature. Accordingly,
during the course of the restoration the
test and sample areas of various methods
assumed a more important role in the decision making process and the visualization
became less significant.
100
[2]
101

Documentos relacionados