Evaluación diagnóstica THL

Comentarios

Transcripción

Evaluación diagnóstica THL
1
EVALUA TU COMPRENSION ESCRITA DEL ESPAÑOL
INSTRUCCIONES
ELIGE LA PALABRA U ORACION ADECUADA Y CONTESTA EL EXAMEN ESCRIBIENDO LA LETRA
CORRESPONDIENTE EN EL RECUADRO DE CADA REACTIVO. UNA VEZ QUE HAYAS ESCRITO LA RESPUESTA EN
EL RECUADRO, NO PUEDES BORRARLO; ASI QUE PIENSA MUY BIEN ANTES DE ESCRIBIR LA LETRA
ADECUADA.
ES IMPORTANTE QUE SEPAS QUE ESTA EVALUACION ES INDIVIDUAL Y QUE CUENTAS CON 20 MINUTOS PARA
CONTESTARLO. POR EL TIEMPO NO TIENES QUE PREOCUPARTE; EL PROFRESOR REGISTRARA EL TIEMPO Y
TE DARA LA ORDEN PARA DEJAR CONTESTAR.
PARA COMENZAR, SOLO TIENES QUE ESPERAR A QUE EL PROFESOR TE DE LA ORDEN. ¡SUERTE ¡
1. EL CHICO
a) es
CONTENTO
b) esta
c) hay
2. LA PELICULA
A LAS OCHO
a) empieze b) comienza
c) empiezan
3. ESTA TARDE, MI PRIMO
a) tuvo
UN ACCIDENTE
b) has visto c) has tenido
4. A MIS HERMANAS LES GUSTA
a) el fútbol
b) las perros
5. CUANDO
a) era
c) los flores
JOVEN, HABLABA ESPAÑOL MUY BIEN
b) estaba
6. TENGO
c) fui
DISCOS DE LUIS MIGUEL
a) tan b) tantos c) tantos
a) como b) que
c) como
7. AYER CUANDO
a) he salido b) Salí
8.
DE CASA, HACIA BUEN TIEMPO
c) salgo
NO ME APETECIA BAILAR PORQUE ESTABA CANSADO
a) no sabia bailar porque estaba encantado
b) no tenia ganas de bailar porque estaba fatigado
c) no podía bailar porque estaba descansado.
9. TE LO COMPRARE
a) cuando
b) aunque
SEA CARO.
c) si
10. IRE A VERTE CUANDO
a) tenga
b) tengo
11.
2
TIEMPO.
c) tendré
COMO NO VENGAS, NO TE LO PERDONARE
a) si no te vengas, no te lo perdonare
b) si no vienes, no te lo perdonare
c) como si has venido, no te lo perdonare
12. SE LO PRESTE CON TAL DE QUE ME LO
a) devolviere
b) devuelva c) haya devuelto
13. SI FUERA ESPAÑOL, NO
a) tengo
14.
PRONTO.
b) hubieran
PROBLEMAS CON EL EJERCICIO.
c) tendría
DE HABERLO SABIDO NO HABRIA VUELTO.
a) como no lo sabia no volvió
b) si lo hubiera sabido no habría regresado
c) caso de haberlo sabido no habría devuelto.
15.
LO DESCUBRIO SIN QUERER
a) no lo descubrió a propósito
b) no quiso descubrirlo
c) lo descubrió voluntariamente.
16. LLAMAME CUANDO
a) habría vuelto
b) haya vuelto
17. NO LO SE, PERO
a) eran
b) son
c) volverá
LAS CINCO.
c) serian
18. PERRO LADRADOR, POCO
a) emprendedor
b) mordedor
c) defensor
19. CREIA QUE NO LO
a) había hecho
b) hubiera hecho
c) hiciera
20. AL QUE MADRUGA DIOS LE AYUDA
a) dios ayuda al que no hace nada
b) dios ayuda al mendrugo
c) si te levantas temprano, Dios te hecha la mano
3
Instrucciones: Lee el cuento y contesta las preguntas.
La perrita de Bachol
Bachol vivía en el campo con sus padres y con su mascota pelusa. Cuando el llegaba de la
escuela Pelusa lo recibía. ¡Que feliz era Bachol! Pelusa era lo mas que el quería. Un día
Bachol dejo el portón de su casa abierto y pelusa se fue de paseo y no regreso. ¡Que
desilusión la del niño, al llegar a la casa y ver que pelusa no estaba! Le pregunta desesperado
a su mama
¿mama sabes donde esta pelusa?
No, no la he visto hoy.
Va corriendo con sus ojos llenos de lagrimas a donde esta su padre
¿Papa, has visto a pelusa?
No, hoy no, - le contesto su padre.
Bachol la busco desesperado y no la encontró. Trataron de consolarlo, pero, fue en vano. Al
día siguiente fue a la escuela con gran tristeza. Su maestra se preocupo mucho al verlo así y
le pregunto que le pasaba . El le contó lo ocurrido, no paraba de llorar. Pasaron varios meses,
Bachol estaba detrás de su casa sentado bajo una Ceiba cunado de pronto sus ojos de
abrieron y brillaron. ¡ No lo podía creer!, ¡Era pelusa! Pero, no venia sola. Traía cinco perritos
con ella. ¡Mama, mama!, ¡Ven rapido!.
- ¿Qué te pasa? –le pregunto su mama.
- ¡Mira mama!, pelusa ha regresado y trajo cinco lindos cachorritos. Su mama se sintió
muy contenta. Le dieron comida a pelusa y leche a los cachorritos.
Ya Bachol no era el niño melancólico. Subió su promedio en la escuela y hoy es un niño muy
feliz. Pelusa y Bachol son amigos inseparables.
-
Juan E. Figueroa Rosado
1. ¿CON QUIENES VIVIA BACHOL EN EL CAMPO?
a) con sus padres y pelusa
b) solo con su padre
c) no lo dice la lectura
2. ¿QUE PASO CUANDO UN DIA BACHOL DEJO EL PORTON DE SU CASA ABIERTO?
a) Pelusa no regreso porque se fue de paseo
b) Pelusa no quiso irse de paseo; por eso no regreso
c) No lo dice la lectura.
3. ¿Qué HIZO BACHOL CUANDO SE DA CUENTA QUE PELUSA NO ESTABA EN LA CASA?
a) desesperado le pregunto a su mama si sabia donde estaba pelusa
b) desesperado le pregunto a cada uno de sus padres si sabia donde estaba pelusa?
c) No lo dice la lectura.
4
4. ¿ A QUE LUGAR SE HABIA IDO A PASEAR PELUSA QUE REGRESO CON CINCO PERRITOS MAS ?
a) a un campo muy bonito
b) b) a su casa
c) no lo dice la lectura
5.- ¿ CUANTO TIEMPO PASO MIENTRAS PELUSA NO REGRESABA A LA CASA DE BACHOL ?
a) mucho tiempo
b) la lectura solo dice varios meses
c) no lo dice la lectura, pero creo que fueron 4 meses
6. ¿ PELUSA NO QUERIA A BACHOL, POR ESO SE FUE DE CASA?
a) cierto
b) falso
c) no lo dice la lectura
7 ¿ EN LA AUSENCIA DE PELUSA BACHOL BAJO DE PROMEDIO ?
a) cierto
b) falso
c) no lo dice la lectura
8. ¿ LA PERRITA DE BACHOL ES UN CUENTO ?
a) cierto
b) falso, es poesía
c) no lo dice la lectura
5
IINNSSTTRRUUCCCCIIOONNEESS PPAARRAA LLAA CCAALLIIFFIICCAACCIIOONN DDEELL EEXXAAMMEENN DDEE EESSPPAAÑÑOOLL
EESSCCRRIITTOO
1. En la página 6 del examen de español encontrará la relación de respuestas correctas para su
calificación.
2. Obtenga el total de los aciertos sumando los puntos y localice el nivel correspondiente utilizando la
tabla número 1.
3. Una vez que haya localizado el nivel correspondiente; en la tabla número 2 observará la
interpretación que corresponde al nivel.
TABLA DE UBICACIÓN DE NIVELES
Tabla número 1
TOTAL DE
NIVEL
ACIERTOS
4
0
5-7
0.5
8-10
1
11-13
1.5
14-16
2
17-19
2.5
20-21
3
22-23
3.5
24-25
4
26-27
4.5
28
5
NIVEL
0
0.5
1
1.5
2
2.5
3
3.5
4
TABLA DE INTERPRETACIÓN DE NIVELES
Tabla número 2
INTERPRETACION
Nulo, sin posibilidades de comunicarse.
Capacidad mínima de comunicación.
Entiende y se expresa de manera breve en una situación cotidiana y
posee una noción pobre del lenguaje escrito.
Ha adquirido nociones básicas de la función y estructura de la
lengua, tiene una expresión cortés, tiene un vocabulario de 500 a
750 palabras aproximadamente y responde preguntas de manera
breve aunque las más de las veces son inexactas.
Sobrevive: puede tomar parte en una conversación cotidiana y
además, tiene capacidad para escribir cartas simples y cortas. Posee
un léxico básico de 1000 palabras aproximadamente.
Ha desarrollado más estructuras, tiene una mejor pronunciación y
consolidación de las funciones de la lengua.
Autónomo: comienza a hablar de cosas abstractas y la estructura
de sus frases posee más lógica.
Profesional: se enfrenta bién, con ideas complejas y estructuras de
la lengua. Posee mayor autonomía en situaciones profesionales,
capaz de convencer, explicar y tomar parte en reuniones.
Operacional: adecuado en casi todas las situaciones cotidianas o
6
profesionales e igualmente competente en el área de escritura.
Completamente natural en las negociaciones, cerrando contratos,
presidiendo encuentros y haciendo presentaciones.
Prácticamente bilingüe.
4.5
5
RE LACION DE RES PUESTAS CORRE CTAS
Primera parte: Gramática.
1- b
2- b
3- a
4- a
5- a
6- c
7- b
8- b
9- b
10- a
11- b
12- b
13- c
14- b
15- a
16- b
17- a
18- b
19- a
20- c
Segunda parte: Comprensión de lectura
(Cuento).
1- a
2- a
3- b
4- c
5- b
6- c
7-a
8- a
7

Documentos relacionados