Cabra montés - Mi libro digital

Comentarios

Transcripción

Cabra montés - Mi libro digital
Cabra montés o cabra hispánica (Capra pyrenaica)
/mamífero
Características
Es una de las especies más emblemáticas de la fauna ibérica.
Menor tamaño que un ciervo y de complexión fuerte y robusta. El macho tiene
una cornamenta grande, sin ramificar, que se desvía ligeramente hacia atrás. En
la hembra es pequeña y delgada. Su pelaje, de color pardo grisáceo por el dorso
y blanco por el vientre, varía a lo largo del año.
El hocico es algo más corto que en la cabra doméstica. La presencia de barba en
los machos, su mayor corpulencia y la gran extensión de manchas negras, les
diferencia de las hembras.
Los machos miden, entre cabeza y cuerpo, 1,25 m y pesan de 50 a 58 kg. Las
hembras miden 1 m y pesan de 30 a 36 kg.
Hábitat y distribución
Habita en bosques y matorrales de alta y media montaña. Sus poblaciones se
distribuyen en Sierra de Gredos (Ávila), Puertos de Tortosa-Beceite (Cataluña),
sierra madrileña y sierras del sur y este (Sierra Nevada, sierras malagueñas,
Cazorla, Segura, etc.).
Alimentación y costumbres
Es una especie de hábitos diurnos en invierno, y nocturnos en el verano. Tímida
y tranquila, tiene un gran olfato y oído. Está dotada para andar entre rocas y
saltar por paredes casi verticales o incluso hielo.
Muy gregaria, forma grupos numerosos, bien de hembras y crías o bien de
machos.
Devora indiscriminadamente cualquier materia vegetal, como hierbas, líquenes,
cortezas, brotes y frutos. Con frecuencia lame la sal que los pastores
suministran al ganado.

Documentos relacionados