1. caracterización del curso

Comentarios

Transcripción

1. caracterización del curso
UNIVERSIDAD
SANTIAGO DE CALI
SISTEMA DE CRÉDITOS ACADÉMICOS
Julio 17 / 2013
Licenciatura en Lenguas Extranjeras Inglés-Francés
PROGRAMA ACADÉMICO
FACULTAD O PROGRAMA
Nivel de
Tecnológico:
Profesional:
Especialización:
Maestría:
Formación:
1. CARACTERIZACIÓN DEL CURSO:
Nombre del curso: Pragmática y análisis del discurso
Semestre:
Nombre del Profesor: Gladys Zamudio Tobar
Código :
Número de Créditos: 3
Obligatoria:
Electiva:
Componente de Formación:
Área de Conocimiento: Lenguaje
Habilitable: SI
NO
Nota Mínima
Homologable:
Habilitable:
Número de
Intensidad Horaria Intensidad Horaria Total de Horas a la Total de Horas
Semanas: 16 Presencial Teórica Teórica de Trabajo Semana:
Teóricas
semanal:
Independiente
semestre:
semanal:
Número de
Intensidad Horaria Intensidad Horaria
Total de Horas a la Total de Horas
Semanas:
Prácticas
de Trabajo
Semana:
Teóricas
Presénciales
Independiente
semestre:
semanal:
Práctico semanal:
Total de Horas por el Período Académico
Programa(s) en el(los) que se imparte el curso:
2. PRESENTACION DEL CURSO
Se presenta la asignatura en un marco general, contextualizando al lector de la ubicación del
curso en el área del conocimiento. (Máximo 100 palabras).
El curso de “Pragmática y análisis del discurso” permite dilucidar los conceptos relacionados
con los actos comunicativos. Forma parte del Área de lenguaje y, como tal, se ocupa de
enseñar teoría asociada a los procesos de análisis y ejercicios donde se implementan
diversos métodos para conseguir una interpretación intersubjetiva, que tenga en cuenta los
elementos de la enunciación.
Por consiguiente, es necesario identificar los diferentes niveles de la lengua y los sistemas no
verbales que la significan, dándole sentidos más precisos. Esto con el fin de decodificar un
discurso y leerlo desde todas sus aristas expresivas.
3. PROPOSITOS DE FORMACION DEL CURSO
De acuerdo con el perfil de formación, es importante explicitar que aporte se hace desde el
curso a la construcción de éste. Misión y Visión Institucional, Misión y Visión del Programa,
propósitos del área, demás cursos del semestre y aportes al campo de formación. (Máximo
100 palabras).
El curso “Pragmática y análisis del discurso” se propone contribuir a la formación de
seres humanos con una lectura fina de los acontecimientos socio-culturales, con el fin de
interpretar de forma intersubjetiva cada situación comunicativa en la lengua materna y en
1
UNIVERSIDAD
SANTIAGO DE CALI
SISTEMA DE CRÉDITOS ACADÉMICOS
Julio 17 / 2013
Licenciatura en Lenguas Extranjeras Inglés-Francés
PROGRAMA ACADÉMICO
una segunda lengua. Esto, sin lugar a dudas, aportará para la consolidación de un
discurso propio de los diferentes roles que desempeñen en los diferentes contextos.
Este propósito es acorde con la visión de la Universidad Santiago de Cali: “Una
Universidad que en atención a la problemática planteada en el país enfatice y profundice
en la formación científica, humanística, que contribuya a la formación de un ser
autónomo, capaz de realizar sus sueños y de convertir en oportunidades los desafíos que
se le presenten en la vida.”
4. OBJETIVOS DEL CURSO
Se presentan los objetivos generales y específicos del curso.
Ofrecer conceptos esenciales para el análisis discursivo, desde el nivel pragmático de la
lengua.
Analizar distintas clases de discursos, provenientes en diferentes contextos, implementando
diversos métodos.
Fortalecer la comprensión de los discursos y situaciones enunciativas, con el fin de interactuar
en lengua materna u otras lenguas.
5. CONTENIDOS
I.
II.
III.
IV.
V.
Niveles de la lengua
1. Fonético y fonológico
2. Morfosintáctico
3. Semántico
4. Pragmático
Operaciones discursivas
1. Oralidad
2. Escritura
Enunciado y enunciación
Actos de habla
1. El contexto psicolingüístico
2. El contexto sociolingüístico
3. El contexto semiótico
Análisis pragmático
1. Discurso publicitario
2. Discurso cinematográfico
3. Discurso político
4. Discurso ambiental
5. Discurso de la diversidad cultural
6. Discurso pedagógico
2
UNIVERSIDAD
SANTIAGO DE CALI
SISTEMA DE CRÉDITOS ACADÉMICOS
Julio 17 / 2013
Licenciatura en Lenguas Extranjeras Inglés-Francés
PROGRAMA ACADÉMICO
Bibliografía
Austin, J. L. (1982) Cómo Hacer Cosas con Palabras. Barcelona. Paidós Estudio.
Benveniste, E. (1979). Problemas de Lingüística General II. México: Siglo XXI.
Bourdieu, P. (1999). ¿Qué significa hablar? Economía de los intercambios lingüísticos.
Madrid, España: AKAL.
Frege, Gottlob. 1973. Estudios sobre semántica. 2a edición. Barcelona: Ariel.
Grice, H. P. (1977) Significado. México, D.F.: UNAM (Cuadernos de Crítica).
Guiraud, Pierre. (1960). La semántica. México, D.F.: Fondo de Cultura Económica.
Martínez, M. C. (2004). Discurso y Pedagogía. Cali: Universidad del Valle.
Lyons, John. (1983) Lenguaje, significado y contexto. Barcelona, Buenos Aires, México:
Ediciones Paidós.
3

Documentos relacionados