Rehabilitacion y arquitectura en el Emporda

Comentarios

Transcripción

Rehabilitacion y arquitectura en el Emporda
ENERO
2 0 0 2 . N " 1 5 . 4 5 0 p t a s .2 , 7 O €
r--n\'*
\.,"'
, :'^L
' '
'tqJ
of)
eLorffr_Lr
COI
NIÑOS:
Y NEGRO
treshabitaciones
llenas
de ideas. Tendencias
en BLANCO
y tossorás-cama
20soFÁs:
tosmásactuates
másprácticos
y
COMEDOR:
alacena
b a nc oant iguosen
,
DaviuQuera.Mesa
y s illon e s
d e her enc ia
d e La M ais on.
DETALLES:
el sofáse
ha taoizado
conrafia
y l osc ojinesc,on
l o net ade La M ais o n .
Tirador
de Otranto.
sofás,manta,
SALÓN:
y
a lf om br a,
c or t ina
cojines
de La M ais o n .
La mesade centro
y l a aux iliar
pr oc e d e n
d e Dav iuQ uer a.
uando compraron estacasadel
siglo xvl,los propietariossefijaron dos objetivos: ganarluz sin
modificar suspequeñasaberturasy adaptarla a las comodidadesde la vida moderna. conservandosu esenciatradicional.
"Era muy oscura.La cocina interior no
recibía luz naturtl y el salón había sido el
antiguo granero",recuerdala propietaria.
Confiaron la rehabilitacióna LI Arquitectura,un estudioespecializado
en la reforma
La arquitectaIvanaTüneu explide masías.
ca que empezaronpor cambiarla distribución."La cocinaseubicó en el antiguoporche.Como el techocomunicaconla terraza
delpiso superior,abrimosuna claraboyaque
la inunda de luz natural".Además,lanueva
cocina recibe luz del porche contiguo,
eoJuanrrerura
I
t
I
t
t
'
C O C I N Ac :o c i n a
r e a l i z a d ap o r
D e ul o n d e r c, o n
m u e b l e sd e A l n o .
C o m p l e m e n t odse
V i n q o n f, o c o sd e
C A ? Ly v e n t i l a d odr e
I n t h a i .D E T A L L E
l a:
e n c i m e r ad e C o r i a n
t i e n eu n a sr a n u r a s
q u e d e s a g u a ne n e l
fregadero.OFFICE:
m e s aa n t i g u ad e
D a v i uQ u e r ay c u a d r o
d e M o nL l o c h .
con techo de vigas y pilares de piedra.
t
Luego le llegó el turno al salón que se
anrplió f,para dulcificar el techo, se colocó
un entramado de vigas y viguetas. Lalinea
curva de las paredes se continuó ai construir la torre con escaleraque deserlboca
en un mirador sobre un valle de trigales.
Pero de lo que está rnás satisfechala propietaria es del tratamiento del color que se
dio a la casa."Se 1o encargamos a Arts &
Claus. Queríamos una pintura que'iluminase'el interior y encajara con sus formas
tradicionales". Paralasparedes,Arts& Claus
propllso un coior arena, el mismo que se
ve en lasjuntas hechas con cal de las casas
de piedra del lugar. Realizaron un estuco
en frío mezclando pigmentos con el revoque de cal y mármol pulverizado.
azI unnrrarvra
B A Ñ Oe: n c i m e r ad e
roble barnizadoy
griferíaempotrada
d e l a f i r m aT a r a ,e n
L a B o u t i q u ed e l
Bañ0.Las mantas
son de Teixidors.
DORMITORIO:
cárnás
d e h i e r r op i n t a d o
d e L a M a i s o na, l
i g u a lq u e l a m e s i l l a
l a s l á m p a r a sl,a r o p a
d e c a m ay l a
a l f o m b r a L. a v a j i l l a
e s d e S a nC l a u d i o .
La llana se aplica directamente sobre el
ladrillo y da a la pared un acabadoartesanal y un efecto de aguasque juega con la
Iuz y la proyecta.Ahora pareceque la casa
T R E sP I E Z A S
C O N E S T I L OD E E S T A
rÁupRnR:
o
s u pr ec r es
BUTACA:
d e 7 5 , 1 3€
( 1 2 . 5 0 0p t a s )
en LaMaison
p o r1 9 8 , 3 3€
(3 3 .0 0 0p ta s ),
e n L aM a i s o n .
estéenvueltaen su propia piel, rugosapor
fuera y lisa por dentro."También quería
l a e n c o n tra rás
que hubieseuna unión naturalentrepared
y suelo,sin zócalo -dice la propietaria-.
Así que,lapartebajade lasparedes,
sepintó
del mismo color, pero con una plntura
plásticaimpermeable".
SOFÁ:
vale
r.682,8€
(280.000
ptas)sintela
en LaMai son.
El mismo mimo se puso en las puertasy
ventanas,que cornbinantrescoloresnaturales:gris plomo, verde pálido y garnuza.
Los viejos techosy vigassepintaron de un
blanco reluciente que refleja la luz. A las
vigasdel salóny al suelo de toba, que son
nuevos,se les aplicó una imprimación
HABITANIA
rü./,t
pu
ARMARIO
: ertas,
d e p r n oy s i n m a r c o s ,
d i s e ñ a d ap
sorLT
A r qu i t e c t u r a .
E l c u a d r oe s o b r a
V a l s e l lys
deClaudia
l a l á m p a r aq u e l o
i l u m i n ad, e V i n q o n .
C e s t od e L a M a i s o n .
B U H A R D I L LbAa: n c o s
adnriridnq
on
S u b a r n ay p i n t a d o s
p o r A r t s& C l a u s .
C o l i n e sy a l f o m b r a
de La Maison.
c}re nr:urtiene in¿rlter¡blestt color tr¿ttttftil.
L¡ clecor¿rción,c-leh clue se eticlrqit HelenaValsells,propietaria cle la tiencl:rLa Mlison, se trlba¡ó prr:t anrplier el efecto cJe
Iunrinosicl:rcl."L:t clrve ftte cre¿rrespitcios
Por eso ttsé pocos
n¿rturrlesy clespe¡aclos.
de l¿'rzotr:r y algunruebles, cle ¿rtrticu¿rrios
o
pintados er1touos stl¿'tves
nos provenz¿rles,
las tapicerías escoqí
P¿rr¿r
cle nraderascl¿rr¿ts.
loneta, lino y rafle c1ecolores tt:lttlr:lles",
explica Helena. Por stt p:rrte,Daniel Liz',tii
r1
jl
rriturry, del estuclio cle :rrquitectos, cliseriít
repis:rsy :irnrlrios de obr:t cltte tn:rxitnizrttr
el esprrcioy se inteerall ert la arquitectttr:t.
Lo rlrírs curioso sotr l:rs puertes silt tl¿rrcc>
cpre se :id;rpt:rtr :r l¿i fortria irregttl¿tr cle l¿t
especialesde
parecly se sujet:urcorl bis¿rgras
conlo las cle alttes,
fbri:r. "Est¿in hecl-r¿is
85 }]\BIT\NIA
conduce
ESCALERA:
y es un
al m ir ador
dis eñodelar quit e c to
LizarriturryTuneu.
el boutí
DETALLES:
se
de patchwork
a d q u i r ieón L a
M a i s o na,l i g u aql u e
el cojínconbotones
q u ec o m b i ndao s
distintas.
texturas
la
DORMITORIO:
c or t ina,la m es a,
y s illas o n
e l es pejo
de La M ais on.
con su rustica aldaba de madere -aclara-.
Sólo se alisaron y cubrieron con tapaporos". Estos elementos artesanalescombinan
a la perfección con detalles de diseño, como
Ie grrfena y las manetas de acero mate.
Y como tradición y comodidad no están
reñidos, se instaló calefacciín, doble cristal en las ventanas y electrodomésticos de
última generación. Hasta se montó un sistema de aspiración centraltzada que ahorra tiempo y esfuerzos. Cada habitación
tiene una abertura cilíndrica en el bajo de
la pared, en el que se acopla el tubo del
aspirador. El polvo se recoge en un depósito, en el lavadero, que se vacía una vez al
año.Después de la ardua reforma,no extraña oír decir a la propiettrra:"siento
como
si la casasiempre hubiese sido mía". D
eaj HaerrnNle