cuerpo vivo - Biblioteca CChC

Comentarios

Transcripción

cuerpo vivo - Biblioteca CChC
arquitectura
construcción
Un edificio que se caracterizapor sus estrategias bioclimáticas, llama la atención en
el parque de negocios ENEA. Una fachada cromática de acero corten, que adopta
distintas tonalidades a lo largo del día, dando la impresión de movimiento y un espejo
de agua que refresca la fachada, son algunos atributos de este inmueble.
n El uso de la geotermia para acondicionar térmicamente los recintos,
representó su mayor desafío.
n
Centro de distribución y logística
de Ferretería O’Higgins
cuerpo vivo
Victoria Hernández C.
Periodista Revista BIT
96 n BIT 91 julio 2013
acondicionar los recintos interiores, la iluminación
natural controlada, una doble piel en la fachada y
un ahorro efectivo en el uso del agua. En términos
generales, el edificio está conformado por dos
cuerpos arquitectónicos que parecen “incrustarse”
uno con otro y que –de acuerdo a sus diseñadoresle otorga dinamismo y movimiento al conjunto de
la obra.
José Antonio Villar, gerente general de Ferretería O’Higgins, afirma que el local que poseen en
Alameda les quedó pequeño, por lo que tomaron
la decisión de levantar un nuevo edificio corporativo, para poder abastecer de mejor forma a sus
clientes, principalmente empresas y ferreterías de
provincia. Visitaron cerca de 30 centros de distribución de diversas compañías para recabar información y apostaron por construir algo distinto,
que no sea “un galpón cuadrado más”, sino que
levantar una construcción que aportara.
gentileza nico saieh
D
esde marzo de 2012 que está
en operación el centro de almacenamiento de herramientas y
maquinarias de Ferretería
O’Higgins, un complejo desde
donde la empresa distribuye
cerca de 22 mil productos a todo el país. Emplazado en el parque de negocios ENEA, en la comuna
de Pudahuel, este edificio que alberga el centro de
distribución y logística, destaca por su volumetría
(7.170 m²) y por una arquitectura que le brinda
una identidad, movimiento y carácter propio, gracias su singular fachada y amplio espejo de agua.
La concepción y diseño del inmueble, que implicó un presupuesto de 14 UF por metro cuadrado,
incorpora estrategias bioclimáticas, que privilegian
el uso de recursos naturales, la eficiencia y el ahorro de energía. Ejemplos concretos de esta preocupación, son los sistemas de ventilación pasiva para
BIT 91 julio 2013 n 97
gentileza javier gonzález
gentileza nico saieh
arquitectura
construcción
Izquierda: El espejo de agua configura el acceso al edificio y por medio
de evaporación enfría la fachada. Además, es una reserva de agua en
caso de incendios.
Arriba: Las lamas de acero corten que revisten la fachada, al oxidarse
cambian de tonalidades (ocres, anaranjadas y café) en el tiempo y por
el ángulo de los rayos solares y la luz del día.
Ficha Técnica
Centro de distribución y logística
de Ferretería O’Higgins
Ubicación: Salar Atacama 1330,
Pudahuel (ENEA)
Mandante: Ferretería O’Higgins
Arquitecto: Guillermo Hevia
GH+A Arquitectos
Arquitectos colaboradores:
Tomás Villalón, Francisco Carrión,
RobinRenner, Guillermo Hevia García
Constructora: Pitágora S.A.
Bioclima y geotermia: BIOTECH Chile
Consultores Ltda.
Cálculo: Alfonso Pacheco, Alpa Ingeniería
Iluminación: Opendark S.A.
ITO: Miguel Torres
Superficie construida: 7.170 m²
Superficie terreno: 12.240 m²
Año construcción: 2011
Presupuesto: 14 UF por m²
98 n BIT 91 julio 2013
Según explica el ejecutivo, el sistema de
bioclima ha funcionado bien,“y que es un
agrado para el personal trabajar en un ambiente acondicionado, con una temperatura
confortable en invierno y verano”, afirma.
Agrega que ello también redunda en una
mejor calidad de vida y disposición a trabajar
de quienes se desempeñan en el
centro.“Para nosotros fue importante el
tema del ahorro de energía. Realmente se
hicieron cosas muy interesantes: todo el sistema de calefacción, la fachada que no hay
que lavarla y la evaporación de agua para
refrescar la fachada, entre otros. Está todo
hecho pensando en el máximo de ahorro de
energía y en la mayor sustentabilidad. Incluso el diseño permitiría a futuro hasta reciclar
el agua sanitaria” resalta Villar.
Asimismo, el diseño de los espacios y flujos para el transporte y almacenamiento de
los productos ha resultado muy beneficioso.
Los espacios están diseñados para que, por
ejemplo, los camiones ingresen al patio de
maniobras, se estacionen y los montacargas
retiren directamente de éstos la mercadería.
“En descargar un camión, si viene paletizado, nos demoramos media hora, antes, era
una mañana entera”, comenta.
Concretamente, este centro de distribución consta de dos zonas: oficinas y un área
de almacenaje. El área de las oficinas y servicios, ubicada en el frontis del edificio, posee
tres pisos y representa una superficie de
aproximadamente dos mil metros cuadrados. En el primer piso se encuentran la recepción y sala de ventas, más lo servicios del
personal (baños, camarines y duchas), siendo 42 los colaboradores que trabajan en el
complejo. El segundo y tercer nivel están
destinados a administración, gerencia, ventas y casino. Actualmente, los dos pisos superiores se encuentran ocupados en un
50%, listos para ser utilizados cuando el
mandante así lo que requiera. Por ahora, la
empresa mantiene la gerencia y administración en su local ubicado en plena Alameda.
Es el centro de distribución y logística de
Ferretería O’Higgins, el cuerpo viviente que
se hace de los atributos naturales para climatizar su interior.
Aporte natural
El amplio y cada vez más sostenido desarrollo de la tecnología, ha permitido explorar
diversas alternativas de investigación e innovación en el sector construcción. La inspiración en las soluciones que entrega la naturaleza y la necesidad cada vez más creciente
de buscar nuevas fuentes que se hagan car-
Uso eficiente de los recursos:
luz y agua
El edificio cuenta con iluminación cenital. Mediante planchas traslúcidas en la cubierta,
ingresa de forma controlada iluminación natural (difusa). Ello permite disponer de luz
natural gran parte de las horas de operación del centro. En verano, no se requiere luz
artificial, logrando así grandes ahorros en el consumo eléctrico.
El uso racional del agua es otro tema que fue cuidado, obedeciendo así al concepto
de protección y uso eficiente de los recursos naturales y económicos. Se instalaron artefactos sanitarios de alta tecnología, diseño y eficiencia, con griferías automáticas antivandálicas, permitiendo el consumo controlado del agua (ahorros estimados de 65%).
go de la bullada escasez energética, ha instado a un importante grupo de arquitectos
e ingenieros a encontrar las alternativas más
viables para que sean aplicadas en sus
obras.
La arquitectura bioclimática persigue esto.
Si bien no son estrategias nuevas, aún no
son masivas. Por un lado, a través del diseño
genera elementos para aprovechar la luz y la
ventilación natural y, por otro, ayudado de
la tecnología, transforma y distribuye la
energía. Este es justamente uno de los atributos distintivos de este edificio que, mediante la geotermia, logra generar aire climatizado de manera natural, lo que permite
mantener temperaturas constantes entre
18° y 24° C al interior del recinto. ¿Cómo se
logra esto? El principio básico es la utilizaBIT 91 julio 2013 n 99
arquitectura
construcción
gentileza nico saieh
Las lamas
tienen 10,5 m
de largo, van
tensadas y
se sostienen
en la parte
superior a
una viga
estructural
que fue
reforzada
para resistir
el peso.
ción de la tierra como intercambiador de calor. Se inyecta aire a un sistema de ductos
subterráneos y como la tierra tiene una temperatura constante, el aire que pasa lentamente a través de los tubos, adquiere o pierde temperatura. “La temperatura de la tierra
dependerá de la localización, profundidad y
tipo de suelo. A unos 3 m de profundidad
está entre 14° y 18° C”, destaca Guillermo
Hevia, arquitecto de la obra.
Concretamente, el aire (previamente filtrado) se inyecta al sistema de tuberías mediante un ventilador (de 6 HP), y avanza a lo largo de una suerte de serpentín de 530 m
lineales de tubería, que se encuentra a una
profundidad de 4 m.“El costo de operación
es un ventilador, que consume poca energía,
y tienes un edificio de 7 mil m², con una
temperatura confortable, en que el aire se
renueva permanentemente, donde la gente
puede trabajar en mangas de camisa. Esto lo
hace la naturaleza y la arquitectura. Este edificio, como muchos de los que tenemos,
funciona sin consumir energía y sin contaminar”, ilustra Hevia. El diseño implicó estudiar
previamente las condiciones del suelo, ya
que era necesario medir la receptividad térmica de la tierra, a fin de determinar la profundidad en que se debía instalar el sistema.
100 n BIT 91 julio 2013
También se consideró el volumen del edificio, para calcular la velocidad a la que tiene
que pasar el aire por los tubos, para efectuar
el intercambio de calor. En este caso, se climatizó un espacio de 90 mil m3. “Para lograr un óptimo resultado de intercambio, el
aire debe circular entre 1 y 2 m/seg”, apunta
el arquitecto. Asimismo, se realizó un estudio de los flujos y presiones de aire dentro
del recinto, para lograr un diseño en que el
aire circule y se genere un recambio permanente al interior del lugar. Aeroláutica es el
nombre de la ciencia que estudia los movimientos de aire en espacios cerrados.
En el edificio hay cuatro lugares de inyección del aire climatizado, ubicados a un metro de la losa y dos puntos de salida hacia el
exterior (cercanos al techo).Vicente Claro,
gerente de Proyectos de Pitágora, empresa
constructora a cargo de levantar el complejo, señala que uno de los principales desafíos de la obra, fue la construcción de los
tubos subterráneos del sistema de bioclimatización y cumplir con su fecha de entrega.
Afirma que instalar los 530 m lineales de tubería, de 1 m de diámetro, les tomó tiempo.
“Nos demoramos 60 días en estas tuberías.
Una vez que hicimos esta parte, empezamos
a construir y a tener un ritmo de trabajo en
toda la obra”, comenta. Añade que los tubos del bioclima pasan entre las fundaciones
y que tras construir las fundaciones, se hicieron los muros perimetrales de hormigón. La
altura de los pilares es 10 m y la altura de
los muros perimetrales es de 3 a 5 m. Además, los pilares fueron prefabricados in situ.
“Se hicieron prefabricados en terreno y una
vez que fraguan, se levantan con una grúa y
se instalan”, señala Claro.
El edificio de oficinas es de hormigón armado, mientras que el área de almacenamiento combina hormigón en su parte inferior y el resto corresponde a una estructura
metálica (acero). En cuanto a las lamas de la
fachada, que van tensadas, Claro detalla
que se resolvieron con resortes de acero
inoxidable que las sostienen a una viga estructural, la que fue reforzada para resistir el
peso. Se trata de láminas de 10,5 m de largo
(abarcan toda la altura del frontis), por lo
que era importante que no se deformaran y
quedaran debidamente tensadas. La obra
comenzó en enero 2011 y fue entrega en
noviembre de 2011.
Un velo, pero de acero
Externamente, todo el edificio está revestido
de placas de acero corten, material que al
oxidarse adopta colores anaranjados, cafés y
ocres, que varían según la luminosidad y
hora del día. En las oficinas, cuya fachada es
vidriada, se instalaron lamas (delgadas láminas de acero corten de 1,5 a 2 mm de espesor que van perforadas con pequeños orificios de 1.5 mm). Asemejan un velo transparente que permite un control natural de la
luminosidad y privacidad. Mediante estas
perforaciones en las lamas, ingresa luz al interior y, además, pasa aire, disminuyendo así
la presión del viento. “Este sistema, primero
que todo, contiene el volumen, da la imagen
como si fuera un cuerpo cerrado; sin embargo, permite una privacidad, transparencia y
control lumínico de las oficinas. Además, tiene otra cualidad, el edificio está vivo, ya que
dependiendo de la hora del día, toma distintos tonos ocres, por lo tanto, no es estático
ni plano, todo lo contrario, tiene este juego
cromático que lo hace sumamente lúdico”,
afirma Hevia. Las lamas están colocadas de
manera ortogonal al edificio y están tensionadas. Por tanto, no son totalmente rígidas,
El ahorro de recursos energéticos, económicos
y la arquitectura, son una constante que inspira
toda la obra, siendo su sistema de climatización
mediante geotermia uno de los hitos más
relevantes.
si hay viento, pueden tener un pequeño movimiento.
Otro beneficio del revestimiento de acero,
es que el edificio no requiere mantención.
Según el arquitecto, el acero es un material
que se oxida naturalmente en el corto plazo,
hasta generar su propia protección, neutralizando así su deterioro. Asimismo, la segunda piel que conforman las láminas de acero,
contribuye a ventilar el edificio, ya que entre
los muros interiores y el acero existe una se-
paración de 0,80 m, que configura un corredor de aire que funciona como un amortiguador de temperatura. El aire circula por
este espacio, se genera una ventilación vertical, lo que permite disminuir, de acuerdo al
arquitecto, el traspaso de calor del exterior
hacia el interior del recinto. Por ejemplo, en
vez de que el panel interior soporte una
temperatura expuesta de 45°C, ésta puede
reducirse en un 50% gracias a esta doble
piel.
BIT 91 julio 2013 n 101
Cuatro opciones
de revestimiento
a favor de su
proyecto
Lanzamiento
Resistencia, refuerzo
estructural y
aislamiento térmico
para su cubierta
Opciones de revestimiento
Acero/Acero | Acero/Film
1m
de ancho útil
5%
Inclinación mínima
del tejado
Acero/PVC | PVC/PVC
Permite
ahorrar
el uso de
terminación
interior
Puede ser
utilizada en
industrias,
comercios e
residencias
Para cotizar su proyecto o visitar nuestra planta, favor contactarnos a:
[email protected] | 56 2 2784 6400 | www.danica.cl
AF_An_CCI-CH_RevBIT_Julho_185x125mm_A.indd 1
6/11/2013 10:06:01 AM
arquitectura
construcción
gentileza guillermo hevia
El edificio está conformado por dos cuerpos
arquitectónicos que parecieran “incrustarse” uno
con otro, dándole movimiento al conjunto de la obra.
Está revestido por paneles de acero corten.
oficinas
y servicios
fachada
ventilada panel
quadroline 30
acero corten h-d
almacenamiento
El edificio incorpora tecnologías geotérmicas para acondicionar los ambientes
de manera natural. Utilizando la tierra como intercambiador térmico, se
genera aire climatizado, que es inyectado al interior en cuatro lugares. El aire
está en permanente renovación al interior del recinto, contando con dos
puntos de salida al exterior.
panel de cámara
isopol 75 mm
En síntesis
difusor de aire 18º
inyección
bioclima
plancha
acero corten
muro zócalo h.a.
base h.a.
gentileza gh+a
plancha
perforada
Estanque multipropósito
El espejo de agua, que se extiende 60 m a
lo largo de toda la fachada de las oficinas,
cumple diversas funciones. Junto con embellecer, generar otra dimensión al espacio y
otorgar una percepción de liviandad a la
construcción, juega un importante rol para
“refrescar” la fachada. Así lo explica Hevia:
“Frente a las oficinas instalamos un estanque de agua multipropósito. 1) Es agua de
reserva en caso de incendios. 2) Es un elemento que nos permite generar un enfriamiento del edificio en forma natural, ya que
102 n BIT 91 julio 2013
el agua por evaporación enfría la fachada
que está cubierta por lamas de acero. 3)
Como se mueve por el sistema de tratamiento del agua, se genera un sonido, al que yo
llamo música del agua. Si no corre viento, es
realmente un espejo porque no tiene borde,
se mete debajo del edificio. Tiene piedras en
el fondo, realmente es muy natural”. Además, el espejo de agua representa una solución más económica a la exigencia de contar
con una reserva en caso de incendios, en
comparación, por ejemplo, con la construcción de un estanque bajo tierra. Tiene un
ancho de 5 metros.
El centro de distribución y logística de Ferretería O’Higgins fue seleccionado para representar a Chile, junto a otros 9 proyectos,
en la VIII Bienal Iberoamericana de Arquitectura y Urbanismo, realizada en Cádiz en
2012. Ferretería O’Higgins representa una
construcción donde arquitectura y sustentabilidad se dan la mano. Un cuerpo vivo que
aprovecha las soluciones de la naturaleza. n
www.guillermohevia.cl
www.pitagora.cl, www.fo.cl
El ahorro de recursos energéticos, económicos y la arquitectura, son una constante que inspira toda la obra, siendo su
sistema de climatización mediante geotermia uno de los hitos más relevantes.
 El revestimiento de acero corten
que envuelve todo el edificio, posee
la característica de cambiar de tonalidad a lo largo del día, dándole dinamismo al complejo.
 El espejo de agua que configura el
acceso al edificio, permite refrescar su
fachada por evaporación, además de servir como reserva de agua en caso de incendio.
 La iluminación cenital mediante
planchas traslúcidas en la cubierta,
brinda luz natural gran parte de las
horas del día en que opera el centro.
 El cuidado por el uso racional del
agua se ve reflejado en la instalación de
artefactos sanitarios eficientes, con grifería automática, con ahorros estimados
de 65%.
gentileza gh+a
cubierta aislada
NUEVO
Nuevo Revestimiento Siding Metalcon
• Largo Contínuo
• Rápido de instalar
• 3 Formatos (1, 2 y 3 tablas)
CALIDAD METALCON
www.cintac.cl
PERFILES
CUBIERTAS
REVESTIMIENTOS
Aviso julio 2013 Traz.pdf
1
6/12/13
5:49 PM
Vivir el progreso.
Grúas LTM Móviles de
Liebherr.
Excelentes capacidades de carga en todas
las categorías
 Plumas telescópicas largas con variable
equipamiento de trabajo
 Gran movilidad y breve tiempo de montaje
 Extenso equipamiento confortable y seguro
 Servicio del fabricante a nivel mundial
Liebherr Chile S.A.
Av. Nueva Tajamar 481, Of. 2103 y 2104
Edificio World Trade Center, Torre Sur
Las Condes, Santiago – Chile
Phone Office: +56 2 5800711
E-mail: rainer.blec[email protected]
www.facebook.com/LiebherrConstruction
www.liebherr.com
El Grupo

Documentos relacionados

volumen vivo - Constructivo.com

volumen vivo - Constructivo.com El uso racional del agua es otro tema que fue cuidado, obedeciendo así al concepto de protección y uso eficiente de los recursos naturales y económicos. Se instalaron artefactos sanitarios de alta ...

Más detalles