La ganadora del sorteo entre todos los acertantes ha
A principios de los años 60, el voleibol se preparaba para su esperado debut en
unos Juegos Olímpicos. El deporte, tremendamente popular en Japón, se haría
definitivamente olímpico en los Juegos de Tokio 1964. La selección nipona,
comandada por Yatsutaka Matsudaira, realizó una gira preparatoria por Europa
que se saldó con la friolera de 22 derrotas consecutivas. Ante esta situación, las
palabras del seleccionador serían: “el futuro se ve muy oscuro para Japón a menos
que podamos crear un sistema que se adapte mejor al carácter y la estatura de
nuestra nación”.
Matsudaira había jugado en la línea de zagueros del voleibol a 9 y se dio cuenta de que en esta
modalidad había hasta 5 jugadores atacando en la red al mismo tiempo, con el colocador penetrando
desde la línea central. Así, decidió que crearía un sistema similar pero usando los 6 jugadores habituales.
Hasta ese momento la mayoría de equipos, si no todos, usaban un sistema 4-2 donde el colocador estaba
siempre en la línea delantera.
Con el nuevo sistema, bien adaptado a las características físicas de sus jugadores, Matsudaira
revolucionó el juego al desarrollar el “múltiple ataque rápido”, que permitía disponer de tres atacantes en
red en todas las rotaciones, al utilizar como colocador al jugador zaguero. Con la superioridad que se
creaba en la red, los ágiles jugadores nipones podían sortear los poderosos bloqueos rivales con un
inagotable repertorio de remates, caracterizados simpre por su velocidad de ejecución. El seleccionador
estadounidense, Val Keller, tratando de definir todo lo que los japoneses eran capaces de hacer en
ataque, ideó el Sistema Digital Nortamericano (SDN) del que ya hablamos en el número 4 de CVMF, para
describir cada remate en función de la zona de la red por la que se ejecutaban y la altura de la colocación.
La selección de Japón logró la medalla de bronce en los Juegos de 1964. Cuatro años más tarde, subirían
un escalón para colgarse la medalla de plata en los Juegos de México. Finalmente, en Munich 1972,
Japón lograría el sueño de convertirse en campeón olímpico de voleibol.
Yatsutaka Matsudaira ingresó en el Salón de la Fama del Voleibol en 1998.
CAJASOL ESQUIMO 3 - 1 C.V. MANUEL DE FALLA
(22-25/25-22/25-10/25-18)
JUGADORAS: Franco, Fernández, Palomino, Ocaña,
Prieto, Pérez, Carrero, Marchena.
Los indicios de mejoría que tan difícilmente pudieron apreciarse contra Arboleda y
Adriano, se confirmaron en el partido ante Cajasol Esquimo, que vio cómo las de
Brenes lograban el primer set de la temporada y se quedaban muy cerca de conseguir
algo más. El equipo vivió el encuentro con gran intensidad, sabedor de las
posibilidades de victoria que pueden abrirse a partir de ahora. Como ejemplo, la tarjeta
amarilla que vio Macarena por “protestar airosamente”.
JUEGOS DEPORTIVOS MUNICIPALES 2011/2012
JORNADA 6 - S 10/12/11 - 13:00 - Pabellón Miraflores
C.V. MANUEL DE FALLA 3 - 0 SAGRADOS CORAZONES
(25-12/25-9/25-11)
Carrero, Marchena, Pérez, Bejines.
Y, más pronto que tarde, llegó la primera victoria de la temporada, que debe servir
para fortalecer el ánimo de las jugadoras y encarar así, con ilusiones renovadas, el resto
de la competición. Sagrados Corazones sufrió la efectividad del saque del equipo
brenero que, sobre todo, destacó por la concentración que mostró a lo largo de todo el
partido, concediendo muy pocos errores al rival.
JORNADA 7 - S 17/12/11 - 10:00 - Colegio Adriano
CV MANUEL DE FALLA 0-3 RECRESPORT CASTALLA
(9-25/22-25/2-25)
Prieto, Marchena, Bejines.
El equipo cadete se fue a las vacaciones de Navidad con un mal encuentro contra Castalla.
Costó mucho entrar en el partido, tardando demasiado las jugadoras en adaptarse al frío y
al juego al aire libre, por lo que el primer set se regaló sin casi haber mostrado las buenas
maneras de los entrenamientos. En el segundo, la reacción del equipo y la relajación del
rival casi permiten hacerse con el parcial, pero definitivamente no era el día de las
breneras, como se comprobó en un último set para olvidar.
Gutiérrez, Romero, Martínez
Primer test realmente serio de la temporada que se saldó con victoria en el quinto set
ante un rival que, sin duda, estará peleando hasta el último momento por una de las
tres plazas que dan acceso a la Fase Final. Partido con muchas alternativas, donde el
equipo se mostró algo irregular en su juego, pero supo reaccionar en los momentos
clave del partido y llegar al tie break mucho mejor asentado sobre la pista que su rival.
JORNADA 6 - S 10/12/11 - 11:00 - Pabellón Miraflores
CRISTO REY 3 - 0 CV MANUEL DE FALLA
(25-18/25-7/25-17)
Gutiérrez, Martínez, Franco.
El partido entre los dos únicos equipos invictos del grupo tuvo menos historia de la
que cabría esperar inicialmente. Las de Brenes no tuvieron su mejor día en recepción y
defensa y el experimentado equipo sevillano lo aprovechó, arriesgando con el saque y
explotando su mayor altura en la red. Al final, una derrota de las que cabe asumir, pero
con la sensación de que el choque debería haber estado mucho más igualado.
JORNADA 7 - S 17/12/11 - 12:00 - Colegio Adriano
CV MANUEL DE FALLA 3 - 1 CD ARBOLEDA
(25-22/25-22/17-25/25-17)
Gutiérrez, Martínez, Franco
Con el objetivo inicial de lograr 4 victorias en la primera vuelta cumplido, se llegaba al último
partido del año con la posibilidad de ampliar esta marca y olvidar la última derrota,
distanciando además a posibles rivales directos por las plazas de acceso a la Fase Final. A
diferencia de otros partidos, el equipo se mostró muy concentrado desde el inicio, manejando
las escasas ventajas que se producían en el marcador para hacerse con las dos primeras
mangas. En el tercer set llegó el momento de relajación, pero el equipo supo reponerse
magníficamente para cerrar el partido con un último esfuerzo en el cuarto y definitivo parcial.
RECRESPORT CASTALLA 2-3 CV MANUEL DE FALLA
JUGADORAS: Durán, Plaza L., Plaza E., Rodríguez S.
Vicedo, Medina, González
Intenso partido, lleno de emoción, que se fue hasta el tie break definitivo antes de
certificar la primera victoria de la temporada para el senior femenino de Brenes. Las
de Castilleja, como suelen acostumbrar, vendieron muy cara su derrota.
JORNADA 6 - D 11/12/11 - 11:00 - Pabellón Miraflores
CV MANUEL DE FALLA 3 - 1 OLIMPIC TRIANA
(20-25/25-19/25-12/25-23)
JUGADORAS: Díaz, Durán, López, González, Plaza E.,
Plaza L., Rodríguez M., Rodríguez S., Vicedo, Medina,
Rodríguez E., Armenteros
Después de un primer set no demasiado acertado, el equipo subió la moral al saltar
al campo en la continuación. Los tiempos muertos, muy estratégicos por parte del
rival, trataron de nivelar el marcador, consiguiendo darle al último set un toque de
mantenido la intensidad en el juego, no ha habido demasiada coordinación en el
campo. Las recepciones han sido, en su mayoría, poco acertadas, por lo que no ha
habido opción a la remontada con el ataque. El último set ha estado bastante reñido
hasta el final, donde los cuatro puntos de diferencia han sido imposibles de
remontar por el ritmo tan rápido del juego.
(25-15/25-14/25-16)
Los calificativos de “bestia negra” o “campo maldito” resultan ya habituales tras los
enfrentamientos con Palestra. En esta ocasión, sin embargo, el choque estuvo más
desnivelado que de costumbre, pues el equipo nunca fue capaz de mantener la
intensidad de juego más allá de los 15 primeros puntos de cada set, lastrado por las
numerosas bajas y el menor rendimiento ofensivo de los jugadores con molestias.
JORNADA 6 - D 11/12/11 - 13:00 - Pabellón Miraflores
CV MANUEL DE FALLA 1 - 3 CLUB SANEL
(25-12/28-30/26-28/10-25)
JUGADORES: Cabello, Codón, Hueso, Jiménez, López
JA., Gutiérrez
Tras los buenos resultados de los últimos enfrentamientos amistosos con el equipo
de Nervión, se esperaba el primer partido oficial como una buena posibilidad de
cambiar la racha de resultados negativos de los últimos años. Sin embargo, el guión y
el resultado final volvieron a repetirse. Tras un primer set ganado con extrema
facilidad, se pasó a regalar el siguiente parcial tras desperdiciar una ventaja de hasta 9
puntos. Se apreciaba ya el bajón físico del equipo que, sin embargo, volvió a estar
cerca de llevarse el tercer set. El cuarto y último parcial sólo sirvió para ratificar la
victoria de Sanel ante el impreciso sexteto de Brenes, muy mermado físicamente a
electrónico indicando “SUSCRIPCIÓN” a la dirección:
O bien ponte en contacto con nosotros a través de nuestros perfiles de Facebook o
Tuenti.
El Rincón del Recuerdo
Traemos hoy a esta sección de recuerdos las tradicionales fiestas que, durante mucho tiempo,
organizó el Club en las discotecas de Brenes para conseguir, con la venta de entradas, algún dinero
para los muchos gastos que conllevaba su funcionamiento.
En esta ocasión nos hemos remontado a finales del año 1992, con una fiesta en La Bolera
(actualmente Bodegas Medina), organizada conjuntamente con el instituto de Cantillana.
Resultan curiosas las entradas (a 20 duros ni más ni menos) diferenciadas para TÍO y TÍA, en una