CIERVO (Cervus elaphus) GAMO (Dama dama)

Comentarios

Transcripción

CIERVO (Cervus elaphus) GAMO (Dama dama)
CIERVO (Cervus elaphus)
FICHA TÉCNICA:
Orden: Artiodactilos
Familia: Cérvidos
Género: Cervus
Especie: Cervus elaphus
Subespecies: Cervus elaphus
bolivari (el más común en la
península ibérica) y Cervus
elaphus hispanicus (Limitado a
la zona baja del Guadalquivir)
Longitud: de 160 a 250 cms.
Peso: Machos entre 150 y 200 Kg.
Hembras entre 75 y 125 Kg.
DESCRIPCIÓN:
El ciervo o venado es un animal esbelto, robusto, bien conformado
y de porte majestuoso y altivo. Su corpulencia puede variar de modo
considerable, siendo la hembra bastante más pequeña que el macho,
del que difiere también por el color del manto. Es muy tímido y
miedoso, y no muy astuto ni inteligente. El ciervo que conocemos
nosotros es una especie muy antigua, de modo que se estima que hace
unos 400.000 años tanto el ciervo como su cornamenta comenzaron a
configurarse con sus actuales características. El ciervo es más activo
durante el amanecer y atardecer, siendo su periodo de menos actividad
el centro del día. Es una especie marcadamente errática, de forma que
raramente pasa más de un día en un mismo lugar, sin molestarse nunca
en preparar un encame. El macho suele vivir en solitario, mientras
que las hembras, junto con los ejemplares más jóvenes, se organizan
en rebaños que pueden ir desde 3 ó 4 ejemplares a más de 20,
normalmente dirigidos por una hembra experimentada, que coordina el
rebaño manteniendo una rígida jerarquía en la que participan tan solo
las hembras más adultas. Este rebaño matriarcal posee un territorio de
verano y otro de invierno y ambos son defendidos de la intrusión de
otros grupos.
heces
huella
Escodado
GAMO (Dama dama)
FICHA TÉCNICA:
Orden: Artiodáctilos.
Familia: Cérvidos.
Género: Dama.
Especie: Dama dama (Linnaeus,
1758)
Subespecies presentes: una sola
especie en Europa, incluida dentro de la denominada nominal.
Longitud: de 129 a 155 cms. en los
machos y entre 118-140 cms. en
las hembras.
Alzada: de 71 a 91 cms.
Peso: Entre 52 y 63 kgs., los
machos, y entre 28 y 41 kgs., las
hembras.
FICHA TÉCNICA:
Orden: Artiodactilos S.O.
Suiformes
Familia: Suidae
Género: Sus
Especie: Sus scofra
Subespecies presentes:
Sus scofra castilianus
(Thomas, 1912) y Sus
scofra baeticus (Thomas,
1912)
Longitud del cuerpo: 120 cm.
Longitud de la cola: 22 cm.
Alzada a la cruz: 65 cm.
Peso: Los machos entre 70 y 90 kgs.,
las hembras entre 40 y 65 kgs.
DESCRIPCIÓN:
De tamaño intermedio entre el ciervo y el corzo, el gamo tiene el
aspecto típico de un cérvido. Su pelaje es de un color pardo rojizo
adornado con un característico moteado blanco, cuenta además
con una lista clara en la parte inferior de cada costado. El escudo
anal aparece muy marcado de color blanco contorneado en negro
a los lados, siendo la cola ancha y larga, mientras que el vientre
también de color blanco.
Durante la época de celo, los machos sufren también otra serie de
cambios menos acentuados en su morfología y coloración, y así
sus párpados se hinchan y se produce un aclaramiento del pelaje
de los flancos y un oscurecimiento de la cabeza y parte dorsal
del cuello, así como de la zona circundante a cada ojo. A estos
cambios de pigmentación se suma un efecto olfativo, ya que con
la impregnación de su pelaje con orina, además de conseguir este
aclaramiento del pelaje de sus flancos, añaden un olor intenso
característico como estrategia para amedrentar a sus posibles
competidores por las hembras.
heces
huella
JABALÍ (Sus scrofa)
Escodado
DESCRIPCIÓN:
El jabalí es un mamífero de tamaño mediano provisto de una
cabeza grande y alargada, en la que destacan unos ojos muy
pequeños. El cuello es grueso y las patas son muy cortas, lo que
acentúa aún más su rechoncho cuerpo, en el que es mayor la altura
de los cuartos delanteros que los traseros, a diferencia del cerdo
doméstico, que por evolución genética ha desarrollado más la
parte posterior de su cuerpo, donde se localizan las piezas que
alcanzan más valor en el mercado de las carnes.
Sus pelos son gruesos y negros midiendo entre 10 y 13 cm en la
cruz y unos 16 cm en la punta de la cola. El color de la capa o pelo
es muy variable y va ir desde colores grisáceos a negro oscuro,
pasando por colores rojizos y marrones. Las patas y el contorno
del hocico son más negras que el resto del cuerpo. La crin que
recorre el lomo a partir de la frente, se eriza en caso de cólera.
Las crías, que nacen con unas características rayas longitudinales
a lo largo del cuerpo, lo que les ha dado el nombre de rayones,
posteriormente desaparecen a lo largo de los primeros meses de
vida y su pelaje se oscurece, pasando del rojo (bermejo) en los
primeros meses, al marrón y negro en los ejemplares adultos.
heces
huella
Escodado
DATOS DEL MONTE:
Ruta
El Cerro de la Marmota pertenece a la parte más meridional del
Parque Regional de la Cuenca Alta del Manzanares, su extensión
se encuentra dentro del municipio del Tres Cantos en su parte
más occidental.
BERREA
Flora:
Se caracteriza por una vegetación típicamente esclerófila, con
especies mediterráneas; encinas (Quercus ilex subsp. ballota),
quejigo (Quercus faginea Lam.), alcornoque (Quercus suber L.),
sabinas (Juníperus phoenicea L.), enebros (Juníperos oxycedrus L.),
etc.
En los bosques de galerías existen especies como el álamo (Populus
alba L.), olmos (Ulmus sp.), fresnos (Fraxinus sp.) sauces (Salix sp.).
En la vegetación que conforma el sotobosque del monte
mediterráneo encontramos especies de muy variadas familias:
Romero (Rosmarinus officinalis L.), tomillo (Thymus sp.), torvisco
(Daphne gnidium L.), lavandas (espliegos, cantuesos) (Lavandula
sp.), zarzamoras (Rúbus sp.), rosales (Rosa sp.), jaras (jara pringosa,
jarón) (Cistus sp.), etc.
Fauna:
Mamíferos: Existen interesantes poblaciones de ardilla, comadreja,
conejo, ciervo, corzo, gamo, gato montés, garduña, gineta, jabalí,
liebre, lirón careto, tejón y zorro. La superpoblación de mamíferos
es también una característica del Monte de El Pardo, en este caso
de especies cinegéticas.
NATURA
Aves: Merece una mención especial el águila imperial ibérica,
una de las aves más amenazadas del mundo. Se estima que en
el Monte de El Pardo y en el Monte de Viñuelas, habitan ocho
parejas reproductoras, en lo que constituye el segundo hábitat
más importante de la Comunidad de Madrid, después de la
ZEPA de los Encinares de los ríos Cofio y Alberche. Entre las
rapaces encontraremos el águila real, el águila calzada, el águila
culebrera, el águila pescadora, el búho real, el búho chico, el
cárabo, el cernícalo, el elanio, la lechuza, el milano real, el milano
negro, el mochuelo y el ratonero. En los embalses cercanos
habitan especies como la cigüeña negra, el cormorán grande, la
grulla común, la gaviota reidora y diferentes anátidas. A lo largo
del curso del río Manzanares, se reúnen fochas, garzas reales,
porrones, somormujos y zampullines. Otras especies avícolas son,
el abejaruco, la abubilla, la codorniz, el cuco, la paloma torcaz, el
martín pescador, la perdiz, el petirrojo y el picapinos, además del
buitre negro y el buitre leonado.
Reptiles y anfibios: Entre los lugares más valiosos para la
preservación de la herpetofauna, sobresale Cuerda Larga, que
constituye una zona de conservación de primer orden para la
lagartija serrana, que tiene una distribución muy restringida en
el territorio peninsular. Además, el galápago europeo, seriamente
amenazado en la Comunidad de Madrid, tiene en el embalse de
Santillana uno de sus principales refugios regionales.
de la
NATURA

Documentos relacionados