Descarga el dossier

Comentarios

Transcripción

Descarga el dossier
Raja
Chika
Roberta
Françoise
Laïla
Ellas
Son
Cine
3
Africanas vistas por africanas
14 a 18 de julio de 2015
Africanas vistas
por africanas
Por tercer año consecutivo, presentamos la muestra de cine de directoras
africanas “Ellas son cine”.
Cinco trabajos originales y arriesgados que buscan alejarse de los estereotipos
con los que generalmente se retrata a las mujeres de este continente. Un
cine cercano y sincero, con relatos y personajes cargados de incertidumbres
y contradicciones, en los que la condición de la mujer se manifiesta en sus
dimensiones más universales.
Historias de mujeres dispuestas a enfrentarse a la sociedad que las oprime
para reivindicar el derecho a elegir su propio destino, de mujeres decididas
a renunciar a sus ideales para sacar adelante a su familia, de mujeres que
conectan con sus deseos y se rebelan a un destino impuesto, pero también
de mujeres que no logran escapar a las imposiciones de una sociedad de
tradiciones ancladas en el pasado que las discrimina.
Sumergirnos en los universos que nos plantean estas directoras,
comprometidas con su cine, su cultura y su género, nos permite descubrir una
visión más profunda y rica del continente africano.
Que las disfruten.
1
W.A.K.A, de la camerunesa
Françoise Ellong, refleja las duras
consecuencias de la lucha que
emprende una mujer dispuesta a
todo por sacar adelante a su hijo.
2
Satin rouge, de la tunecina Raja
Amari, es una lúcida observación
sobre el poder liberador de la
expresión artística. La película nos
muestra la “segunda oportunidad”
que la vida le ofrece a la
protagonista cuando descubre la
danza del vientre en un cabaret,
lugar prohibido para las mujeres de
su país.
Cine Son Ellas
3
B for Boy, nos lleva a la Nigeria
contemporánea de la mano de la
directora de este país Chika Anadu,
que plantea la discriminación hacia las
mujeres en nombre de la religión y la
cultura.
4
Felix, de la sudafricana Roberta
Durrant, es un alegato a favor de la
educación igualitaria para todos los
niños de su país, sin distinción de su
condición social o raza.
5
Marock, de la marroquí Laïla
Marrakchi nos muestra los deseos de
libertad de las nuevas generaciones
a través de una historia de amor
prohibida entre dos jóvenes
marroquíes, ella musulmana y él judío.
2
1
Martes 14 de julio
W.A.K.A
FRANÇOISE ELLONG
Nace el 8 de febrero de 1988 en Duala
(Camerún) y a los siete años llega a
la ciudad de Brunoy en Francia para
vivir con su tío. En 2009 se licencia en
Comunicación por la Universidad Paris 8
y posteriormente realiza un Máster en
Dirección y Postproducción en la Universidad de Greenwich en Londres.
Descubre su pasión por la escritura a
la edad de 11 años y en 2008 publica
la novela Journal intime d’un meurtrier,
donde reflexiona sobre el arrepentimiento a través del retrato de un hombre al que las circunstancias empujan
a cometer un asesinato para salvar su
vida y es condenado a cadena perpetua.
Entre 2003 y 2012 trabaja como redactora de la sección de cine en la revista
camerunesa Je Wanda Magazine. En
2006 escribe y dirige su primer cortometraje Les colocs, en el que trata el
tema de la homosexualidad: “Me gusta
abordar temáticas que molestan y
suscitan pasiones”. Posteriormente lleva
a cabo Dade (2007) y Big Woman don’t
Cry (2009).
Sinopsis: Mathilde es una mujer sola y
abandonada por su familia que trabaja
como camarera en un bar. Cuando
se entera de que está embarazada,
dispuesta a sacar adelante a su hijo,
Mathilde se convierte en Maryline,
una waka (prostituta en el argot
camerunés). La humillación, violencia y
sumisión se convierten en algo cotidiano para esta madre que desciende a los
infiernos con la rotunda intención de
modificar el destino de su hijo.
Duración: 97 minutos
Nacionalidad: Camerún
Año de producción: 2014
Tras la proyección se celebrará un
coloquio con la participación de
Françoise Ellong, el actor protagonista
de W.A.K.A., Bruno Henry, la presidenta
de la Fundación Mujeres por África,
María Teresa Fernández de la Vega, la
cineasta y Consejera de la Fundación
Inés París y la comisaria de la muestra,
Guadalupe Arensburg.
Con Nek (2010) gana seis premios en
diversos festivales: Oso de Bronce en
el Festival of Nations (Austria); Gran
Premio, Mejor Fotografía y Mejor Sonido
en el Festival du Court Métrage de
Doula (Camerún) y Mejor Ficción en el
Festival Yaoundé Tout Court (Camerún).
En este cortometraje mezcla ficción y
sucesos histórico para hablar del nazismo y reflexionar una vez más sobre el
arrepentimiento.
En 2011 realiza su trabajo de fin de
estudios, At Close Range, una historia de
amistad entre dos jóvenes que acaba en
el suicidio de uno de ellos. Nuevamente
aborda los temas de la fragilidad del ser
humano, la impotencia y la culpabilidad.
El año 2012 marca el punto de partida
de su proyecto de largometraje W.A.K.A,
para el que Ellong decide retornar a
su país de origen y trabajar con Séraphin Kakouang en el guión. En el argot
camerunés, el término waka designa a
una prostituta, pero también significa
caminar, seguir hacia adelante. En la película de Ellong adopta una tercera acepción: Woman Act for her Kid Adam, para
contar la lucha de una mujer que se
enfrenta a su familia y su entorno con el
objetivo de sacar a su hijo adelante. Con
esta película, Ellong obtiene el Premio
a Primer Largometraje en el Festival
International du Film Panafricain de
Cannes, el Premio a la Mejor Dirección
en el Festival de Kigali (Ruanda) y el
Premio Especial del Jurado en el Festival
du Cinéma Africain de Khouribga (Marruecos). Actualmente Françoise Ellong
prepara su segundo largometraje que se
rodará en África, un thriller psicológico
en forma de road-movie titulado provisionalmente L’arme des faibles.
Directora: Françoise Ellong
Filmografía
2006 Les colocs (cm ficción)
2007 Dade (cm ficción)
2008 Miseria (cm ficción)
2009 Big Woman don’t Cry (cm ficción)
2010 Nek (cm ficción)
2011 At Close Range (cm ficción)
2011 When Soukhina Disappeared (cm
ficción)
2012 Joue avec moi (cm ficción)
2013 W.A.K.A (lm ficción)
3
2
Miércoles 15 de julio
Satin rouge
RAJA AMARI
Nace en Túnez en 1971. Estudia Literatura y Civilización Francesa en la
Universidad Tunis antes de trasladarse
a París para estudiar en la FEMIS (École
Nationale Supérieure des Métiers de
l’Image et du Son), donde se gradúa en
1998. Trabaja como crítica cinematográfica para varias revistas tunecinas, entre
las que destaca Cinécrits, al tiempo
que realiza sus primeros cortometrajes:
Le bouquet (1995), Avril (1998) y Zat
masa’final juillet (2001).
La recuperación del cuerpo y la realización del deseo de la mujer, por encima
de las convenciones sociales o la edad,
es el eje sobre el que se mueve Satin
rouge (2002), su primer largometraje
de ficción. Al mismo tiempo que su
protagonista va destapando su cuerpo
y haciéndose visible a sí misma, Amari
destapa los prejuicios de la sociedad
tunecina.
Sinopsis: Lilia lleva una vida solitaria y
estancada en la rutina desde la muerte
de su marido. Todo cambia cuando asiste a una clase de baile de su hija Salma.
Un atractivo e inquietante mundo se
abre ante sus ojos al descubrir en el
cabaret un lugar para hacer amistades,
sacar a la luz su deseo reprimido y
desarrollar su gran talento para la danza
del vientre.
Duración: 100 minutos
Nacionalidad: Francia, Túnez
Año de producción: 2002
Cine Son Ellas
Su siguiente trabajo es Sur les traces de
l´oubli (2004), documental sobre la escritora y viajera suiza Isabelle Eberhardt,
feminista que vivió con una extrema
libertad en el siglo XIX en el desierto
norteafricano. Pero será en su segundo
largometraje de ficción, Dowaha (2009),
donde la directora aborde de manera
aún más radical la descripción de personajes femeninos y las relaciones que
se establecen entre ellos. También esta
película está ambientada en un lugar
cerrado, otro de los ambientes estancos
que abundan en el cine de Amari (y en
el tunecino en general). En este caso
se trata de una villa abandonada en
las afueras de la ciudad, en la que tres
mujeres de distintas edades (una madre
y, cabe suponer, sus dos hijas, si bien
poco a poco iremos descubriendo el
terrible secreto de la más joven), viven
de forma clandestina en la zona destinada al servicio.
la corrupción, el miedo y la injusticia.
Cuando un joven vendedor ambulante
se inmola para protestar por la injusta
acción de la policía, la vida de estos tres
personajes se tambalea en el torbellino
de este final de reinado.
Directora: Raja Amari
Filmografía
1995 Le bouquet (cm ficción)
1998 Avril (cm ficción)
2000 Zat masa’final juillet (cm ficción)
2002 Satin rouge (lm ficción)
2004 Sur les traces de l’oubli (lm
documental)
2009 Dowaha (lm ficción)
2014 Rabii Tounes (Printemps tunisien)
(lm ficción)
En 2014 Amari dirige para la cadena
de televisión Arte el largometraje Printemps tunisien, una evocación justa y
desgarradora de la Revolución de los
Jazmines. La historia se sitúa en el invierno de 2010, unas semanas antes de
la caída de Ben Alí. Tres amigos intentan
sobrevivir en una sociedad regida por
4
3
Jueves 16 de julio
B for Boy
CHIKA ANADU
Nace en Lagos (Nigeria) en 1980. A la
edad de 17 años se traslada a Inglaterra,
donde finaliza sus estudios secundarios.
Posteriormente se gradúa en derecho y
criminología y realiza un máster sobre
estudios africanos y desarrollo sostenible. En 2008 decide regresar a su país y
comienza a trabajar como productora de
cine y televisión.
En 2009 realiza su primer cortometraje,
Epilogue, en el que aborda la liberación
de una mujer maltratada. Un año más
tarde lleva a cabo Ava, rodada en blanco
y negro y en color, sobre una mujer que,
a pocas horas de contraer matrimonio,
nos cuenta a cámara la relación con
su futuro esposo y reflexiona sobre el
porvenir.
En 2012 realiza el cortometraje The
Marriage Factor, una ficción con toques
documentales que habla de los roles de
género y las convenciones sociales a
través del personaje de una mujer obsesionada con el matrimonio de su hija y
el cumplimiento de la tradición.
Sinopsis: Amaka, una mujer de clase
media cercana a los 40, recibe una
enorme presión familiar y social para
concebir un hijo varón. Las intensas
demandas de sus suegros y de los
ancianos de la familia por cumplir con
lo que marca la tradición, se hacen cada
día más insoportables.
Duración: 118 minutos
Nacionalidad: Nigeria
Año de producción: 2013
El intento desesperado de una mujer por
tener un hijo varón es el tema principal
de su último trabajo, B for Boy, una
crítica reflexión sobre la discriminación
de la mujer en nombre de la religión y
la tradición. Este proyecto se empieza
a desarrollar en 2010, cuando Anadu es
seleccionada para participar en la Residencia de la Cinéfondation del Festival
de Cannes. Durante cuatro meses desarrolla el guión del largometraje junto
a reconocidos profesionales del mundo
cinematográfico. En 2011 participa en la
Berlinale Talent Campus, otro programa
de formación y plataforma de networking que le permite lanzar su proyecto
al mercado internacional. Estrenada en
el BFI London Film Festival en octubre
de 2013, donde recibió una mención del
jurado, B for Boy ha ganado el Premio
del Público en el AFI Film Festival y el
Premio Especial del Jurado en el Seattle
International Film Festival. También
se ha proyectado en los festivales de
Róterdam, Goteborg, Glasgow, Atlanta,
Durban y Kerala.
Toda la filmografía de Anadu aborda la
experiencia de ser mujer en el contexto
de su país, a través de historias íntimas,
con la cámara siempre cercana a sus
personajes femeninos.
Directora: Chika Anadu
Filmografía
2009 Epilogue (cm ficción)
2010 Ava (cm ficción)
2012 The Marriage Factor (cm ficción)
2013 B for Boy (lm ficción)
5
4
Viernes 17 de julio
Felix
ROBERTA DURRANT
Roberta Durrant es directora y productora de cine y televisión en Sudáfrica.
Licenciada en Arte Dramático por la
Universidad de Stellensbochs, ha trabajado para las cadenas de televisión
más importantes de su país: SABC, eTV
y M-Net.
Roberta ha destacado por su trabajo
en la educación para la democracia en
Sudáfrica. En 1994 crea, produce y dirige
la serie educativa Khululeka. Encargada
por el Matla Trust, fundado por Nelson
Mandela para preparar las elecciones de
1994, esta serie se emite en Sudáfrica
entre 1994 y 2009, convirtiéndose en
el programa de educación insignia de la
cadena SABC.
En 1995 dirige y produce con el Center
for Applied Legal Studies de Wits el Talk
Show Future Imperfect, emitido entre
1995 y 2000 con el objetivo de dar a
conocer a la audiencia sudafricana a
los futuros líderes políticos que habían
vivido en el exilio.
Sinopsis: Felix tiene 13 años y sueña
con convertirse en saxofonista como su
difunto padre, en contra del deseo de
su madre. Para ella el jazz es la “música
del diablo” y la causa de la muerte de
su marido. Cuando Felix es admitido en
una elitista escuela privada, desafía a su
madre y contacta con los antiguos compañeros de la banda de su padre, Bozza
Boys, para que le ayuden a preparar el
concierto de jazz de la escuela. Junto a
ellos descubrirá sus raíces musicales y el
pasado de su padre.
Duración: 94 minutos
Nacionalidad: Sudáfrica
Año de producción: 2013
Cine Son Ellas
En 2004, la serie Stokvel (2002) queda
finalista para los Premios Emmy en
categoría de Sitcom. Es la primera vez
en la historia de la televisión sudafricana
que un programa local es nominado a
estos prestigiosos premios. Ese mismo
año, la cadena de televisión SABC le
encarga realizar la serie Roundtable,
centrada en los desafíos clave a los que
Sudáfrica debía enfrentarse durante los
próximos 10 años.
A partir de 2005 crea y produce 65
episodios de una hora de la serie Home
Affairs, sobre seis mujeres de diferentes
clases sociales en busca de su identidad
en la Sudáfrica contemporánea. Esta
serie fue finalista en los Premios Emmy
cuatro veces, entre 2007 y 2010, en la
categoría de Mejor Serie Dramática y
Mejor Actriz.
La serie Sokhulu and Partners (2008),
en la que explora diversos aspectos
de la Constitución y la Declaración de
Derechos Humanos, ganó el Emmy a
Mejor Serie Dramática en 2009.
En 2013 dirige el largometraje Felix,
una historia sobre el crecimiento y la
persecución de los sueños, inundada de
música Cape Jazz. Esta película ha ganado el Premio del Público en el Durban
International Film Festival, el Premio a
Mejor Película en el Lucas International
Children’s Film Festival de Frankfurt, el
Premio a Mejor Director en el African
International Film Festival de Nigeria,
el Premio Michel a Mejor Película en el
Hamburg Film Festival y dos premios
en el International Young Audience Film
Festival Ale Kino de Polonia.
Roberta ha sido presidenta de la Asociación Mujeres en el Cine de Sudáfrica y
actualmente es Presidenta de los Premios Anuales del Cine y la Televisión de
Sudáfrica, los SAFTAS.
Directora: Roberta Durrant
Filmografía
1994 Khululeka (serie educativa)
1995 Future Imperfect (serie educativa)
1998 Inside Out (lm ficción)
1999 Fishy Feshuns (comedia de
situación)
2001 S.O.S (comedia de situación)
2002 Madam and Eve (comedia de
situación)
2002 Stokvel (comedia de situación)
2004 About Us (comedia de situación)
2004 Skilpoppe (lm ficción)
2005 Home Affairs (serie dramática)
2008 Sokhulu and Partners I (serie
dramática)
2008 Shooting Stars (serie dramática)
2008 Izingane Zobaba (serie dramática)
2009 Stripped Of (serie documental)
2009 Montana (serie dramática)
2010 Deeltitel Dames (comedia de
situación)
2011 Sokhulu and Partners II (serie
dramática)
2012 Forced Love (serie dramática)
2012 S.I.E.S (serie dramática)
2013 Felix (lm ficción)
6
5
Sábado 18 de julio
Marock
LAÏLA MARRAKCHI
Nace en Casablanca (Marruecos) en
1976. Se gradúa en la ESRA (École Supérieure de Réalisation Audiovisuelle) en
1996 y se doctora en Estudios Cinematográficos en la Universidad Paris III.
La urgencia de la partida y el dolor de
la separación son las temáticas de su
primer cortometraje, L’Horizon perdu
(2000), en el que filma a una pareja
de jóvenes enamorados con diferentes
deseos y opciones de futuro: Abdeslam
está decidido a dejar su país de origen
incluso a costa de su vida, imaginando
que del otro lado del Mediterráneo todo
es posible. Rhimou quiere quedarse en
Marruecos y luchar por la modernización del mismo.
La idea de la partida en busca de un
futuro mejor y la tristeza de la fatalidad siguen presentes en su siguiente
trabajo, 200 dirhams (2002). Con Momo
Mambo (2003) hace uso de la comedia
y se apropia del género musical para
revertir las relaciones de género y
mostrar a un hombre que se convierte
en objeto de deseo de todas las mujeres
presentes en una peluquería.
Sinopsis: Casablanca, último curso en
el instituto. Rita tiene 17 años y pertenece a la burguesía acomodada de
esta ciudad. Al enamorarse de un joven
judío, sus deseos de emancipación
chocan con la rigidez de las costumbres
musulmanas. Rita debe enfrentarse a
las tradiciones de su país, descubriendo
las contradicciones e injusticias de la
sociedad en la que vive.
Duración: 100 minutos
Nacionalidad: Francia, Marruecos
Año de producción: 2006
En 2005 dirige su primer largometraje
de ficción, Marock, en el que tomando
como punto de partida una historia de
amor entre un joven judío y una joven
árabe, destapa los principales tabúes de
la sociedad marroquí, mostrando a una
juventud totalmente emancipada de los
valores tradicionales. Una juventud que
reacciona contra las injusticias, deseosa
de vivir, descubrir el mundo y traspasar
los límites que la sociedad y la familia
les impone. Marock se convirtió en el
mayor éxito de taquilla de 2006 en
Marruecos y causó enorme polémica y
controversia. Esta película contó con un
presupuesto de 1,8 millones de euros
financiados enteramente por Francia al
ser rechazada por la comisión de ayuda
al cine del Centro Cinematográfico
Marroquí.
Directora: Laïla Marrakchi
Filmografía
2000 L’Horizon perdu (Al Oufouq al
Mafqoud) (cm ficción)
2002 200 Dirhams (cm ficción)
2003 Momo Mambo (cm ficción)
2005 Marock (lm ficción)
2013 Rock the Casbah (lm ficción)
Rock the Casbah (2013) es la historia
de un duelo familiar. Si en su anterior
largometraje Marrakchi hablaba de la
hipocresía religiosa, en esta ocasión
habla de la hipocresía sexual y de las
desigualdades entre hombres y mujeres,
para continuar explorando las nociones
de clase y cultura en un país que se
sitúa entre la tradición musulmana y la
influencia occidental.
7
Ellas
Son
Cine
3
Programa
W.A.K.A, de Françoise Ellong
14 de julio
19:30h
Satin rouge, de Raja Amari
15 de julio
19:30h
B for Boy, de Chika Anadu
16 de julio
19:30h
Felix, de Roberta Durrant
17 de julio
19:30h
Marock, de Laïla Marrakchi
18 de julio
19:30h
Comisaria: Guadalupe Arensburg
Proyecciones: Sala Berlanga
Andrés Mellado, 53. 28015 Madrid
14 de julio, entrada gratuita
Resto de proyecciones, entrada 3 euros

Documentos relacionados